Agroagaete pone a disposición de pequeños productores la maquinaria para descascarillar el café

Los pequeños productores podrán utilizar la maquinaria de la Asociación Agroagaete para descascarillar el café hasta el sábado

Vídeo RTVC. Informa: Cristina Quesada / Fran Suárez. Declaraciones de Juan Sosa, miembro de Agroagaete y productor de café

La Asociación Agroagaete pone a disposición de los pequeños productores la maquinaria necesaria para descascarillar el café cada año. Este proceso lleva a cabo después de secar el grano y es una práctica que contribuye a su sabor dulce característico.

Se trata de un procedimiento mediante el que se separa la cáscara y se deja listo para tostar, y que antiguamente realizaban a mano las mujeres del Valle de Agaete, en Gran Canaria. Allí, se limpian unos 1.200 kilos de café. Actualmente, esta nueva maquinaria ayuda a aliviar el trabajo de campo que, por otro lado, sigue encontrando dificultades con el calor y los canales de venta.

Los cafetales tardan tres años en dar el primer fruto, son plantas delicadas, especialmente vulnerables al calor. Además, acceder a los canales de venta y a la red de comercialización sigue siendo uno de los principales retos de las pequeñas producciones de café que se asientan en el Valle de Agaete.

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