El programa de Radio Canaria ofrece una entrevista exclusiva con «el chef del mar»
Desvelará las claves del congreso internacional que convierte a Tenerife en capital de la ciencia y gastronomía marina

Este viernes, 27 de junio, a las 21:00 horas, el programa ‘Cebollas Verdes‘ de Radio Canaria ofrecerá una entrevista de lujo con Ángel León, conocido como «el chef del mar» y propietario del restaurante Aponiente, galardonado con tres estrellas Michelín. La emisión se sumergirá en la vanguardia de la gastronomía y la ciencia marina, dado que Ángel León será una figura central en el próximo VII Encuentro de los Mares, que se celebrará en Tenerife del 29 de junio al 2 de julio de 2025
Durante la emisión, el chef gaditano compartirá adelantos de su participación en este congreso, que tendrá lugar el domingo 29 de junio en la playa de Los Cristianos, en Arona. A partir de las 11:30 horas, Ángel León ofrecerá una masterclass y degustación de sus innovadores embutidos marinos, invitando al público a explorar nuevas posibilidades culinarias. Este día festivo en Los Cristianos, que abre las puertas del encuentro a toda la ciudadanía, también contará con un espectacular ronqueo de un atún rojo de más de 200 kg a cargo del chef tinerfeño Juan Carlos Clemente.


Además, una feria gastronómica ofrecerá una variada propuesta de tapas elaboradas con productos marinos por destacados cocineros locales e incluso chefs de la península como Miguel Barrera. La jornada popular incluirá el Primer Encuentro a Nado de los Mares, una travesía abierta a nadadores de todas las edades y niveles, con la participación de jóvenes del Club Náutico de Santa Cruz de Tenerife y un grupo de mujeres de la asociación Ámate, encabezadas por el ultranadador Christian Jongeneel.
El programa ‘Cebollas Verdes’ también conversará con Félix Rivadulla, subdirector de Vocento Gastronomía, entidad organizadora del congreso junto al Cabildo de Tenerife, a través de Turismo de Tenerife. Rivadulla desvelará detalles cruciales sobre esta séptima edición del Encuentro de los Mares, que se enfoca en la sal como su protagonista principal, bajo el lema «Sal: Ciencia y Vida».
Para cerrar la emisión, ‘Cebollas Verdes’ ofrecerá la segunda sesión sobre propuestas de cremas frías, guiado por el chef docente Aníbal Placeres, proporcionando ideas refrescantes para el verano.
Sobre el congreso
El VII Encuentro de los Mares reunirá a científicos de renombre mundial como Carlos Duarte y Xabier Irigoyen, junto a destacados chefs internacionales como Moreno Cedroni y Gil Fernandes. Se abordarán temas desde la ciencia y el papel de la sal en los océanos hasta su impacto en la cocina, la salud humana y la sostenibilidad.
Un acto destacable será la entrega del Premio Sartún al cocinero guipuzcoano Aitor Arregi, reconocido por su excepcional trabajo con el pescado. La cita también presentará uno de los proyectos de historia naval más ambiciosos del mundo: la construcción de una réplica exacta del ballenero «San Juan», un galeón del siglo XVI que zarpará después del verano.
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