El espacio de La Radio Canaria promueve el consumo de producto local en la localidad grancanaria de Vecindario
También muestra la calidad y excelencia de los vinos canarios en el ‘Mundial de los Vinos Extremos’ organizado por CERVIM

Este sábado 22 de febrero a las 11:00 horas, ‘De Campo y mar‘ de La Radio Canaria fomenta el consumo del producto local en el Mercado Agrícola de Gran Canaria, que este fin de semana se desplaza a la localidad de Vecindario.
Alrededor de medio centenar de productores participan en esta edición de mercado que se celebra cada quince días y que rota por distintos municipios de la Isla.
El conductor del programa, Clemente González, conocerá a productores de frutas, verduras, miel, pan, queso, pescados, carnes y muchos más alimentos, poniendo en valor el producto local y la gastronomía grancanaria, además de las costumbres y tradiciones, y algunas singularidades de la zona.
El programa dará protagonismo a los productores que se encuentran en el mercado, entrevistando a propietarios de panaderías, pastelerías y de un molino de gofio reabierto como Museo del Gofio. Con éste último se conversará sobre la historia de este alimento que ha sido acoplado en innumerables platos del recetario canario, y que ha pasado por diferentes los procesos para su producción, siendo primero los molinos de viento o agua, y más tardes los molinos eléctricos.

Además, el consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Alejandro Narvay Quintero; el alcalde de Santa Lucía de Tirajana, Francisco García López; y el concejal de Agricultura del mismo municipio, Francisco Guedes, charlarán en el programa sobre las posibilidades que ofrece este mercado para el productor y el consumidor, los desafíos del sector primario en la isla y otras cuestiones. También intervendrán diferentes representantes de la Mancomunidad de Municipios de las Medianías.
El vino canario conquista ‘El mundial de los vinos extremos’
‘De campo y mar’ también dedicará un rato de este capítulo a los 59 premios del ‘Mundial de los vinos extremos’ (organizados por CERVIM) que han sido otorgados a bodegas canarias. En el marco del acto celebrado recientemente en la Casa del Vino en Tenerife para reconocer a estos vinos como los mejores del Archipiélago, el programa conectará con Manuel Capote, delegado en Canarias de CERVIM, y con Miguel Enrique Cabrera Vega, de la Bodega Gavias del Sordo de Fuerteventura, cuyo vino denominado Malvasía Volcánica Papaíno 2023 ha obtenido la Gran Medalla de Oro y varias distinciones especiales.
En el certamen, al que se presentaron más de mil vinos de 35 países las producciones canarias obtuvieron 56 medallas (12 grandes medallas de oro y 44 medallas de oro) además de 3 distinciones especiales como el ‘Gran Premio Cervim’ al mejor vino del concurso, el ‘Premio Cervim Originale’ para el vino producido con viñedo de pie franco y el ‘Premio Vinofed’ al vino seco mejor puntuado, tres galardones que recayeron en el ya mencionado Malvasía Volcánica Papaino 2023.

