Las ciguatoxinas han provocado 125 casos en Canarias en los últimos años

El SCS y entidades de cincos países europeos colaboran en el control y vigilancia de los casos provocados por ciguatoxinas

Las ciguatoxinas han provocado 125 casos en Canarias en los últimos años
Inauguración de Eurocigua II. Fuente: Gobierno de Canarias

Desde 2008, se han registrado varios casos de intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa en viajeros procedentes de países endémicos. Durante los últimos años en Canarias se han descrito un total de 21 brotes con 125 casos en total provocados por ciguatoxinas. Desde la aparición de los primeros casos se procedió a elaborar un Sistema de Vigilancia Epidemiológica de la Intoxicación por Ciguatera en Canarias (SVEICC), cuyo objetivo es conocer la incidencia y características epidemiológicas de estos procesos.

Así ha quedado de manifiesto durante el encuentro en el que ha participado el consejero de Sanidad, Blas Trujillo, de presentación del proyecto de investigación Eurocigua II. El objetivo de este proyecto es caracterizar de forma integrada los riesgos para la salud humana por la presencia de ciguatoxinas en el pescado en Europa.

Este encuentro, organizado por la Dirección General de Salud Pública del Ministerio de Sanidad y el Servicio Canario de la Salud con la colaboración de la la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición, es el punto de partida del proyecto Eurocigua II. Un proyecto que se inicia tras el convenio de colaboración suscrito entre los colaboradores en la investigación. El objetivo es mejorar el conocimiento científico sobre este problema de riesgo emergente, no solo en Canarias sino en Europa, frente al que es necesario que las administraciones públicas implicadas realicen una gestión coordinada, eficiente y segura.

Diferencias con otras partes del mundo

Durante el acto, el consejero de Sanidad, Blas Trujillo, señaló que “el proyecto de colaboración abarcará todos los aspectos relacionados con la identificación, confirmación, cuantificación de las ciguatoxinas responsables de la contaminación y la elaboración del material de referencia, pues se trata de una enfermedad de reciente aparición en nuestras latitudes, cuyo agente responsable, las ciguatoxinas, podría tener diferencias con las presentes en otras zonas del mundo donde esta enfermedad es endémica”.

Por su parte, la directora general de Salud Pública del Ministerio de Sanidad, Pilar Aparicio, aseguró que “la Dirección General de Salud Pública del Servicio Canario de la Salud tuvo un papel fundamental en la detección de la importancia de este problema para la salud de los ciudadanos y por eso su participación en este proyecto es muy importante”.

«Un problema emergente»

“Este proyecto, que toca un problema emergente, busca mejorar la epidemiología y el conocimiento sobre la ciguatera y dar continuidad a Eurocigua I para conocer la dimensión de este asunto, identificar las toxinas y mejorar las herramientas diagnósticas”, destacó Aparicio.

Los resultados de Eurocigua I permitieron confirmar la aparición de la intoxicación por ciguatera en la Unión Europea, e identificaron varias especies de peces con ciguatoxinas en Madeira y Canarias. Además, también se ha confirmado la presencia de Gambierdiscus en el mar Mediterráneo (Chipre y Grecia), así como la primera notificación de varias especies de dinoflagelados en Baleares.

El nuevo acuerdo firmado establece una asociación a tres años con el objeto de establecer alianzas continuas para la gestión del riesgo a nivel europeo y aprovechará y buscará sinergias y beneficios mutuos con otros proyectos paralelos como CIGUARISK (proyecto nacional de investigación español) y RASPA. Además, también se dispondrá de información proporcionada por el Gobierno de Canarias.

¿Qué es la ciguatera?

La ciguatera es una intoxicación alimentaria causada por la ingesta de pescado contaminado con ciguatoxinas. Los peces que provocan esta enfermedad acumulan toxinas producidas por microalgas de las que se alimentan, y habitan normalmente en fondos de poca profundidad y en aguas cálidas y que, desde hace unos años, se encuentra en aguas canarias y de la Macaronesia.

Canarias cuenta con un programa pionero de actuación para controlar este riesgo emergente, coordinado por la Direcciones Generales de Salud Pública y de Pesca del Gobierno de Canarias, basado en el control de los productos en los Puntos de Primera Venta (PPV), mediante el cribado de los pescados potencialmente portadores, antes de su incorporación a la cadena alimentaria.

Los pescados de tallas más grandes y con una alimentación básicamente carnívora son los que con mas frecuencia son ciguatóxicos. Las especies implicadas hasta el momento en los casos registrados en Canarias son medregal, mero, pejerey y abade.

Síntomas

La intoxicación por ciguatera puede ocasionar síntomas gastronintestinales (como dolor abdominal, náuseas, vómitos, deshidratación y diarrea intensa), cardiovasculares (pulso irregular, hipotensión arterial y bradicardia) y neurológicos (picores, hormigueo, y dolor quemante ante un estímulo frio). También otros síntomas como debilidad generalizada, dolor en músculos y articulaciones, dolores de cabeza, mareos, temblores y sudoración excesiva.

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