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17 enero 2022 7:46 am

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La FAO alerta: «La erosión del suelo reducirá la producción de alimentos»

Según datos de la FAO, la reducción será de un 10 por ciento para el año 2050

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) alerta de que la erosión del suelo provocará una reducción del 10 por ciento del potencial de la producción agrícola total anual en 2050. Este hecho supondrá una subida del precio de los alimentos.

Estima también que anualmente se produce una pérdida de suelo por erosión en tierras arables de entre 20.000 y 30.000 millones de toneladas por efecto del agua. Además, también se pierden 5.000 millones por culpa del laboreo y 2.000 millones por la acción del viento en tierra arable.

Según informa la Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEACSV), la erosión afecta también a la Biodiversidad. «En tan solo 8 centímetros de suelo hay 13 cuatrillones de organismos vivos», dicen. Ambas asociaciones aseguran que hay más organismos en un gramo de suelo sano que toda la población mundial.

Otra consecuencia de la pérdida de suelo es la liberación de dióxido de carbono del suelo que causa la erosión. Se estima que la pérdida de almacenamiento del carbono orgánico del suelo desde 1850 es alrededor de 66.000 millones de toneladas.

La apuesta por técnicas conservacionistas es determinante

De acuerdo a los datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) relativos a 2017, la pérdida de suelo en España debido a la erosión es de 14,2 toneladas por hectárea y año. El proceso de erosión se produce principalmente en suelo agrícola, donde más de un 50 por ciento del terreno está clasificado con un riesgo medio-alto de erosión.

Por ello, la asociación ve necesaria una apuesta «clara» por estas técnicas conservacionistas que cuidan el suelo. Con todo, aprovechan la oportunidad única que ofrece la nueva Política Agraria Común (PAC) para apoyar a aquellos agricultores que opten por aplicarlas.

En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha incluido a la Agricultura de Conservación en los eco-esquemas. Desde la AEACSV animan a que su diseño final se convierta en una medida «suficientemente atractiva» para los agricultores.

Además, asegura que la Agricultura de Conservación evita hasta el 90 por ciento de la erosión respecto a los sistemas de agricultura convencional. «Sería una solución a este grave problema», dice, «permitiendo que el suelo siga siendo fértil».

Por último, recuerda que la actividad agrícola en zonas del país puede ayudar a combatir el despoblamiento rural que sumado a la AC produce «un importante ahorro de costes para el agricultor, al reducir el uso de insumos como fertilizantes, fitosanitarios y gasoil», que repercute en la rentabilidad de su explotación, «una apuesta por estas técnicas más que necesaria», especialmente en los «tiempos de alza» de los costes de producción.

Problema de la salinización de los suelos

La FAO advierte de que la salinización es «uno de los problemas mundiales más importantes para la producción agrícola, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad».

Por ello, ha desarrollado una campaña para concienciar sobre la importancia de mantener «ecosistemas saludables». Así, se enfrentarán los desafíos del suelo y se logrará mejorar su salud.

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