Noelia Cruz Pérez, investigadora de la ULL, ha publicado un estudio en el cual se analizan los principales cultivos de Canarias atendiendo a su huella hídrica
La investigadora del Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna, Noelia Cruz Pérez, ha publicado en la revista ‘Renewable Agriculture and Food Systems’ de la Universidad de Cambridge en el cual se analizan los principales cultivos de Canarias atendiendo a su huella hídrica y que revela que el cultivo de plátano consume unos 340 metros cúbicos de agua por tonelada, mientras que el del aguacate es de 1.741.
Como explica la investigadora, es vital realizar estudios sobre la huella hídrica de los principales cultivos, con el fin de identificar las prácticas de riego de la agricultura local y poder establecer recomendaciones para el ahorro de agua mediante la mejora de estas prácticas pues ahora se pueden elaborar estrategias de ahorro de agua útiles para el sector basadas en la estimación de la HH con datos de rendimiento y necesidades netas hídricas de los cultivos.
Los estudios sobre la huella hídrica pueden servir para mejorar los sistemas de riego
Estos valores pueden servir como herramienta para reducir el uso del agua en el futuro mediante la mejora de los sistemas de riego y el uso de tecnologías que permitan un uso más eficiente del agua.
No obstante, señala que se necesitan más estudios para mejorar las predicciones del modelo, con más datos de diferentes años y más parcelas, especialmente en cultivos de aguacate.
El artículo, que también firma el profesor Juan Carlos Santamarta, de la Universidad de La Laguna, y Carlos Álvarez Acosta, del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias, es parte de un proyecto de investigación más amplio denominado Investigación sobre la Huella Ecológica en Canarias (IHEC), dentro del cual también se publicó un volumen específico sobre esta materia, titulado «La huella hídrica y la huella de carbono de la actividad agraria en las Islas Canarias».