El programa de La Radio Canaria profundiza en su próximo episodio en la riqueza de las galerías y pozos frente a la emergencia hidráulica. Dos técnicas que se encuentran en una situación crítica debido al cambio climático
Este sábado 28 de septiembre a las 10:05 horas, ‘De campo y de mar‘ se introduce en la boca de una galería de agua en el norte de Tenerife. El espacio de La Radio Canaria aborda la preocupante situación que vive Canarias para regar sus cultivos «porque el agua no sale del grifo», según afirma el conductor de este espacio de La Radio Canaria, Clemente González.
Los sistemas de extracción de agua desde las entrañas de la tierra en el Archipiélago han sido tradicionalmente dos: las galerías y los pozos. Ambas técnicas han sido hasta ahora la solución a la escasez de agua, un problema que se agudiza cada más con el cambio climático. En su visita a esta galería, Clemente González resaltará el trabajo de los agricultores que con sus ahorros empezaron a perforar galerías entre los años 30 y 40 con el fin de obtener agua para sus cultivos.
‘De campo y de mar’ también entrevistará a cabuqueros, a trabajadores de galerías, a presidentes en comunidad y a profesores universitarios que investigan las galerías en Canarias.
Además, el programa abordará la situación de los pozos en las islas de El Hierro, La Palma, Tenerife y La Gomera. Esta otra extracción de agua también se enfrenta a una época crítica por el estrés hídrico generado por el cambio climático. Las cuencas acuíferas, que son las que surten el agua a las galerías y los pozos, también se están secando y su caudal esta descendiendo. Esta disminución se está notando en islas como La Palma, concretamente en los nacientes de Marcos y Cordero, donde el caudal se ha reducido más de un 40%.
Turismo rural y la Ruta Gastronómica de la Cabra
El espacio radiofónico complementará esta entrega con otros temas como el turismo rural en Canarias, coincidiendo con la celebración el 27 de septiembre de ‘El Día Mundial del Turismo’.
Para los amantes de los productos que provienen de la cabra, el programa dará todos los detalles de la «Ruta Gastronómica de la Cabra» que se celebra en Tenerife, además de otras rutas en El Hierro y en Fuerteventura.