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26 abril 2024 12:25 pm

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Demuestran que el hombre ya comía carne de animales hace 1,2 millones de años

Se trata de un proyecto de investigación liderado por la Universidad de Granada. Han demostrado que los primeros pobladores de Europa, presentes en Orce hace 1,2 millones de años, ya utilizaban carne animal para alimentarse. Su dieta incluía desde hipopótamos hasta tortugas

El hombre comía carne animal hace más de un millón de años. Para alcanzar estas novedosas conclusiones, los investigadores han estudiado las marcas de corte encontradas en la superficie de los huesos y restos hallados en el yacimiento de Fuente Nueva 3, ha informado la Universidad de Granada.

Uno de los elementos más originales que aporta este trabajo es la demostración de que los pobladores eran capaces de llegar pronto a los cadáveres de los animales. De esa forma consumían sus partes más nutritivas antes de que lo hiciera la competencia, en este caso los carnívoros.

Este dato supone que o llegaban a los recursos antes que otros animales o directamente competían contra ellos o los ahuyentaban para hacerse con el alimento, lo que supondría enfrentarse a tigres dientes de sable, hienas gigantes y perros salvajes.

El trabajo tafonómico, que consiste en un análisis para interpretar cómo se forman los conjuntos fósiles y comprender qué agentes intervinieron en la acumulación, ha sido fundamental.

La investigación observa todas las alteraciones que presentan los huesos

El investigador de la Universidad Complutense de Madrid José Yravedra, encabeza este estudio. Según ha afirmado se sabe que los humanos actuaron de forma activa sobre el animal si hay estrías de descarnación. Unas marcas infligidas con filos cortantes de piedra sobre un tipo de carne.

«La metodología es muy compleja. Se basa en la observación de todas y cada una de las alteraciones que presentan los huesos. También se observa la comparación con especies actuales que, por razones obvias, conocemos mejor, y también con otros yacimientos», ha añadido.

La investigación ha abordado además la metodología para lograr esa carne, que según el profesor del departamento de Prehistoria y Arqueología de la Universidad de Granada Juan Manuel Jiménez Arenas, coordinador del Proyecto Orce, los convertía en recolectores porque eran carroñeros, y no cazadores de carne.

La investigación continuará para conocer las estrategias de obtención de los recursos, un dato vinculado a las capacidades cognitivas de los antepasados.

El Proyecto Orce prevé implementar un programa de investigación basado en la inteligencia artificial. Con ello se quiere conocer las especies que mordieron los huesos de Fuente Nueva 3. También ver la relación que hay entre la industria lítica tallada y las marcas de corte.

En el estudio, con fondos de la Junta y la Fundación Palarq, han colaborado investigadores de la Complutense de Madrid, las universidades de Granada, Sevilla y Salamanca. También han participado el IPHES-Tarragona, la Universidad de Helsinki (Finlandia) y diferentes museos.

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