Este logro de larvas de lisa amarilla posiciona al Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible de la ULPGC como referente nacional e internacional en el cultivo de mugílidos
Investigadores de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPGC) han logrado producir de forma controlada larvas de lisa amarilla. Se trata de las «primeras puestas naturales y viables» de la «Liza aurata» y que «abren la puerta a un prometedor nicho de mercado de interés internacional».
La ULPGC ha informado este martes de que su Grupo de Investigación en Acuicultura del Instituto Universitario de Investigación en Acuicultura Sostenible y Ecosistemas Marinos ha llevado a cabo este hito en sus instalaciones, ubicadas en el Parque Científico Tecnológico Marino de Taliarte.
«Este logro abre la puerta hacia un nuevo nicho de mercado de interés internacional y supone un paso adelante hacia la viabilidad de un acuicultivo sostenible de esta especie, de consumo ancestral en Canarias». «Un acuicultivo asociado, en parte, a su presencia en los estanques de entrada de agua a las salinas insulares, y altamente apreciada por su calidad, su alto valor culinario y su exquisito sabor», aseguran.
Los investigadores llevaban cinco años trabajando en el cultivo de especies de mugílidos. Han abordado tanto aspectos de reproducción como el desarrollo de piensos más sostenibles donde tengan cabida otro tipo de subproductos locales.
Especies de bajo nivel trófico
Este tipo de especies, detalla la Universidad, son consideradas de bajo nivel trófico. Permiten innovar en cultivos tanto en agua salada como dulce y salobre, de forma integrada y multipropósito, a la vez que en nuevos procesos y productos de consumo.
Así, en agua dulce, con la tilapia del Nilo, se han alcanzado ya importantes avances en estabulación, reproducción y el uso de piensos más sostenibles en circuito cerrado y acuaponía.
En el marco de los estudios desarrollados con peces omnívoros marinos, en 2018 se realizaron capturas de 2 especies. Estas especies son ‘Chelon labrosus’ y ‘Liza aurata’ de distintos tamaños (desde 8 a 300 gramos). El objetivo fue investigar en el manejo y desarrollo de su cultivo.
Entre estas dos especies marinas, los trabajos se han focalizado principalmente en la lisa amarilla (Liza aurata). El objetivo, según la investigadora principal Lidia Esther Robaina, “de posicionar estratégicamente una producción diferenciada frente al resto de regiones». «Como alternativa de pescado de consumo de calidad a través de su cultivo controlado y sostenible”.
Objetivos de la investigación
Entre los objetivos de estas investigaciones están también “la renovada puesta en valor de esta especie estilizada y con alto rendimiento de carne también a nivel local”, ha dicho Robaina.
Tras tres años de aclimatación, identificación individual de los animales y una vez conseguida la relación de machos y hembras , los investigadores han hecho seguimiento del desarrollo gonadal de la especie. Todo ello para definir la época de puesta en Canarias. Se logró, a finales de 2021, un total de nueve puestas naturales y viables.
“Las larvas obtenidas presentan una gran resistencia, un rápido crecimiento y una alta supervivencia bajo las condiciones estándar de cultivo” ha indicado la investigadora.
Este logro, “imprescindible» para el mayor desarrollo del cultivo de estas especies, supone «un hito» del centro de investigación. A su juicio, «se posiciona como referente nacional e internacional en el cultivo de mugílidos (habitualmente conocidos como lebranchos)».
«Parte de las larvas obtenidas servirán para mejorar y optimizar el stock de especies en estudio. El resto está siendo utilizada en el análisis del desarrollo ontogénico. También en experiencias de manejo y primeras pruebas de nutrición específica», ha añadido Robaina.
Según los investigadores, el futuro a corto plazo de los mugílidos se presenta ahora “muy prometedor”. Todo gracias al «renovado interés» en diferentes países de todo el mundo por incrementar su cultivo controlado.