En la ‘Jura de la Pipa’ se bendice y se toma por primera vez el fruto de la vendimia una vez ha terminado, una tradición enmarcada en las fiestas del día de San Martín
El Consejo Regulador de Denominación de Origen Vinos La Palma ha celebrado junto a los viticultores acogidos a la Denominación de Origen la tradicional ‘Jura de la Pipa’, acto en el que se bendice y se toma por primera vez el fruto de la vendimia que acaba de terminar, enmarcado en las fiestas del día de San Martín.
Los actos, celebrados en el municipio de Villa de Mazo, han comenzado desde las 12 horas con una degustación de castañas asadas acompañada de vinos del municipio, una de las tres comarcas vinícolas de la isla y por donde se realizan las primeras cosechas de la temporada.
La tradicional ‘Jura de la Pipa y bendición del vino nuevo’ ha sido realizada por el veterano jurador José Tabares, junto al sacerdote del municipio y una nutrida representación política, entre los que se encontraba la Consejera de Agricultura del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, así como el presidente y el vicepresidente del Cabildo insular, Mariano Hernández Zapata y Borja Perdomo.
Una vez bendita y agujereada, de la barrica (o pipa) comenzó a brotar el vino nuevo para que los viticultores y asistentes a la festividad cataran los frutos de la cosecha de este año, acompañado de productos como sardinas, chicharrones, cebollas, nueces o pan con chorizo, entre otros.
La alcaldesa de Villa de Mazo, Goretti Pérez, ha señalado que «este ha sido un año de recuperación, no sólo en lo social, también en lo que a la cosecha se refiere, con unas cifras que devuelven la esperanza a los trabajadores del campo», ya que las cifras preliminares indican que la vendimia del 2022 ha superado el millón de kilos de uva cosechados.