La sal marina Flor de Sal de Salinas del Carmen de Fuerteventura ha sido elegida la mejor de Canarias en el Concurso Oficial Agrocanarias 2024, que organiza el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria en colaboración con el Cabildo de La Palma
Esta producción, extraída de manera tradicional en el paisaje de la costa de Antigua declarado Bien de Interés Cultural, se ha alzado asimismo con la distinción especial del jurado a la Mejor Sal Ecológica de Canarias 2024, según ha informado la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria.
El galardón para la Mejor Innovación, Imagen y Presentación 2024 ha recaído en la Flor de Sal de Salinas Tenefé, de Gran Canaria.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, y el director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), Luis Arráez Guadalupe, han presidido este martes el acto de lectura del fallo del jurado del concurso, que en esta edición contó con la participación de doce producciones, seis de Gran Canaria, dos de La Palma, dos de Lanzarote y dos de Fuerteventura.
Cata ciega
Durante el desarrollo del concurso, celebrado el pasado mes de octubre en el Hotel Meliá La Palma de Puerto Naos, un panel de cata compuesto por once catadoras y catadores, especialistas en el análisis de productos agroalimentarios se encargó de puntuar bajo criterios técnicos y mediante el sistema de cata ciega, es decir, sin conocer qué producción están valorando, las cualidades de las distintas sales participantes.
De esta forma, en la categoría de ‘Sal Marina Virgen’ se entregaron tres premios: una gran medalla de oro para la producción de Salinas del Janubio SL en Lanzarote; una medalla de oro para Salinas 4 Picos, de Gran Canaria y una plata para Salinas Bocacangrejo, también en Gran Canaria.
En la categoría ‘Flor de Sal’, la medalla de oro se concedió a Salinas de Janubio, de Lanzarote, mientras que Salinas de Fuencaliente, de La Palma, recibió una medalla de plata.
La producción anual de sal alcanza las 2.600 toneladas
El consejero del área, Narvay Quintero, ha señalado que la principal finalidad de este certamen es valorar las producciones del archipiélago y a las empresas productoras, así como reconocer su calidad y características únicas a través de unos galardones que constituyen un aliciente para los consumidores en su decisión de compra, reforzando e impulsando la comercialización de los productos que los reciben.
Asimismo, ha enfatizado que la producción anual de sal en Canarias alcanza las 2.600 toneladas y es un producto que forma parte de la historia, cultura, paisaje y tradición, cuya comercialización se ha extendido fuera de las islas.
Hasta la próxima edición del concurso, las empresas premiadas podrán exhibir en los envases de los productos galardonados la correspondiente etiqueta acreditativa del premio obtenido.
Además, las etiquetas o envases de las producciones galardonadas se expondrán tanto en las instalaciones del ICCA como en las actividades de promoción que organiza dicha entidad