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27 abril 2024 5:39 pm

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La Flor de sal de Salinas de Tenefé, en Gran Canaria, elegida la mejor de Canarias

Elaborada por BRC Infraestructuras Hidráulicas SL, ha sido elegida este martes como la mejor de Canarias en el Concurso Oficial de Agrocanarias 2023

El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria, Narvay Quintero, y el director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, han presidido la lectura del fallo del jurado. Han participado seis producciones de Gran Canaria, dos de Lanzarote y otras tantas de Fuerteventura.

Las salinas de Tenefé se encuentran en el municipio de Santa Lucía. Mantienen el mismo proceso artesanal de extracción de hace 250 años en el sureste de Gran Canaria.

Un panel de cata compuesto por 11 especialistas en el análisis de productos agroalimentarios, han sido los encargados de seleccionar a los premiados.

La Flor de sal de Salinas de Tenefé, en Gran Canaria, elegida la mejor de Canarias
Eurpa Press / Flor de Sal, de Salinas de Tenefé (Gran Canaria)

En la categoría de ‘Sal Marina Virgen’, la Medalla de Oro recayó en la marca ganadora Salinas Tenefé, mientras la Gran Medalla de Oro fue para Salinas Bocacangrejo, de Gran Canaria, elaborada por Martell Lozano, SL.

En la categoría ‘Flor de Sal’, la Medalla de Oro se otorgó a Salinas de Janubio, de Lanzarote. También recibió la distinción especial a la ‘Mejor innovación, imagen y presentación’.

Quintero ha manifestado que el objetivo de este concurso es visibilizar estas producciones y a las empresas. Reconocer su calidad y características únicas a través de estos galardones constituye un aliciente para los consumidores. Refuerzan e impulsan la comercialización de los productos que los reciben.

En cuanto a Flor de Sal de Salinas de Tenefé, la empresa la define como una sal gourmet por su textura, composición y sabor. Se trata de un «potenciador de sabores, ideal» para ensaladas, tomates, aguacates, aceite de oliva virgen extra, frutas como manga o papaya, así como carnes o pescados a la plancha. También se usa en repostería al finalizar el plato. Cuenta con el sello europeo de producción ecológica y fue elegida también como la mejor producción del certamen Agrocanarias en 2021.

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