Camisetas de Pau Gasol o Dani Alves, unos zapatos de Susana Griso o una figura firmada por Antonio Resines son algunas de las piezas que encontramos en esta subasta solidaria
La idea de Yerai González que ha puesto en marcha a través de la web Lavalientes es muy simple: una subasta de productos donados por famosos para ayudar a los vecinos de La Palma.
Una camiseta firmada por Pau Gasol, o la camiseta de Dani Álves con la que ganó el oro en los Juegos Olímpicos, por la que ahora mismo la puja supera los 800 euros. Personalidades del mundo del deporte como Dani Pedrosa pero también de la televisión como la periodista Susana Griso que donó unos zapatos, o una figura del universo Tintín firmada por Antonio Resines.
La iniciativa ha tenido una repercusión importante y no ha parado de recibir respuesta por parte de famosos. Ahora mismo hay doce pujas abiertas.
Los pequeños y medianos empresarios han puesto en Los empresarios de El Hierro incentivan las compras navideñas
Potenciar el comercio local en estas fechas navideñas es el objetivo que persigue APYME El Hierro, la asociación de pequeños y medianos empresarios a través de las compras navideñas.
Este viernes ha lanzado su campaña para incentivar las compras de Navidad que ha alcanzado récord de participación. El presidente de APYME, Feliciano López, indica que «por primera vez superamos los 200 participantes».
Entre los empresarios, satisfacción por la puesta en marcha de esta campaña para incrementar el número de personas que se animen a compar.
Premio a la fidelidad por comprar en El Hierro
La iniciativa cuenta este año con importantes premios. Por compras superiores a 10 euros obtendrán cupones con los que entrarán en sorteos de vales de compra, regalos y premios en efectivo para invertir en los establecimientos de la isla. Otra de las propuestas es el ‘rasca de la suerte‘, con el que podrán conseguir regalos inmediatos.
La campaña se desarrollará hasta el próximo 8 de enero.
Un grupo de amigos franceses unidos por su pasión por el mar y la navegación a vela han emprendido una aventura solidaria con destino a Gambia
Informan: A. Ramos/ E. Barrera/ F. Rodríguez
La enfermedad que afectó a uno de ellos, Antoine Michel, que tras sufrir un osteosarcoma perdió la pierna, les motivó para llevar a cabo esta iniciativa. El objetivo: reparar y distribuir prótesis de forma totalmente gratuita en Gambia.
Ahora han recalado en La Gomera pero pronto soltarán amarras y continuarán la aventura. Un viaje solidario que solo es el principio de la historia.
Este experto señala en un mapa el lugar exacto donde empezó a emanar magma, en Cabeza Vaca. Señala las bajadas de las lenguas de lava por la zona de El Paraíso, Todoque y su desviación hacia el mar, creando la primera fajana.
Más tarde otras lenguas se abrieron hacia el barrio de La Laguna para llegar también al mar, produciendo una segunda fajana.
Añade que entre nueve y once bocas han estado expulsando magma desde que el volcán erupcionó.
«Es un volcán que nos sorprende a cada rato porque a medida que unas bocas emiten, otras se apagan«, dice.
Asimismo, cuenta que existe un tópico muy común en los visitantes: consideran que por su forma semicircular, la caldera es el cráter de un volcán por donde en un momento dado salió lava. «Esto no fue así», aclara.
Un guía de la Caldera de Taburiente explica el origen del volcán
Las temperaturas diurnas subirán ligeramente con valores que oscilarán entre los 20º y los 24º y se espera una ligera calima
Este sábado disfrutaremos más del sol, tanto por el norte como por el sur de las islas. La nubosidad más compacta quedará concentrada en la comarca este y por el norte de La Palma, incluso, nos podrá dejar unas gotas en las medianías. Ligera calima, más densa hacia el sur del archipiélago. Las temperaturas diurnas subirán ligeramente. Aun así, seguiremos con valores otoñales, máximas 20 – 24ºC en la costa. Y viento del este-nordeste moderado, siendo del sureste en cumbres de La Palma y de Tenerife. En el mar, olas 1 – 2,5m.
Por islas:
EL HIERRO
Veremos algunas nubes durante la mañana por el norte y el este. Darán paso al sol con algo de calima. Viento del este-nordeste moderado.
LA PALMA
Persistirá la nubosidad del alisio por el norte y la comarca este, sin descartar algunas lloviznas en las medianías. Mucho sol en el resto.
LA GOMERA
La nubosidad de la mañana del norte dará paso al sol, con algo de calima. Las temperaturas diurnas subirán ligeramente, 21 – 24ºC en la costa.
TENERIFE
Algunas nubes por el este y el nordeste durante la mañana, y mucho sol con algo de calima en el resto. Temperaturas frescas a primera hora y con máximas en ligero ascenso. Viento del este-nordeste moderado, del sureste en zonas altas.
GRAN CANARIA
Nubosidad de tipo bajo matinal por el norte y el nordeste, con tendencia a despejar desde media mañana. Sol y calima en el resto. Temperaturas diurnas, 21 – 24ºC en la costa, y viento del este-nordeste moderado.
FUERTEVENTURA
Cielos poco nubosos o despejados con calima. Temperaturas sin cambios y viento de componente este moderado, girando al nordeste por la tarde.
LANZAROTE
Algunas nubes a primera hora por el norte y el este, y mucho sol con algo de calima el resto del día. Temperaturas agradables, frescas a primeras horas.
LA GRACIOSA
Algunas nubes al amanecer con mucho sol a partir de media mañana. No veremos el cielo azul por la presencia de calima. Temperaturas suaves.
Estima también que anualmente se produce una pérdida de suelo por erosión en tierras arables de entre 20.000 y 30.000 millones de toneladas por efecto del agua. Además, también se pierden 5.000 millones por culpa del laboreo y 2.000 millones por la acción del viento en tierra arable.
Según informa la Asociación Española Agricultura de Conservación. Suelos Vivos (AEACSV), la erosión afecta también a la Biodiversidad. «En tan solo 8 centímetros de suelo hay 13 cuatrillones de organismos vivos», dicen. Ambas asociaciones aseguran que hay más organismos en un gramo de suelo sano que toda la población mundial.
Otra consecuencia de la pérdida de suelo es la liberación de dióxido de carbono del suelo que causa la erosión. Se estima que la pérdida de almacenamiento del carbono orgánico del suelo desde 1850 es alrededor de 66.000 millones de toneladas.
La apuesta por técnicas conservacionistas es determinante
De acuerdo a los datos del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico (MITECO) relativos a 2017, la pérdida de suelo en España debido a la erosión es de 14,2 toneladas por hectárea y año. El proceso de erosión se produce principalmente en suelo agrícola, donde más de un 50 por ciento del terreno está clasificado con un riesgo medio-alto de erosión.
Por ello, la asociación ve necesaria una apuesta «clara» por estas técnicas conservacionistas que cuidan el suelo. Con todo, aprovechan la oportunidad única que ofrece la nueva Política Agraria Común (PAC) para apoyar a aquellos agricultores que opten por aplicarlas.
En este sentido, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha incluido a la Agricultura de Conservación en los eco-esquemas. Desde la AEACSV animan a que su diseño final se convierta en una medida «suficientemente atractiva» para los agricultores.
Además, asegura que la Agricultura de Conservación evita hasta el 90 por ciento de la erosión respecto a los sistemas de agricultura convencional. «Sería una solución a este grave problema», dice, «permitiendo que el suelo siga siendo fértil».
Por último, recuerda que la actividad agrícola en zonas del país puede ayudar a combatir el despoblamiento rural que sumado a la AC produce «un importante ahorro de costes para el agricultor, al reducir el uso de insumos como fertilizantes, fitosanitarios y gasoil», que repercute en la rentabilidad de su explotación, «una apuesta por estas técnicas más que necesaria», especialmente en los «tiempos de alza» de los costes de producción.
Problema de la salinización de los suelos
La FAO advierte de que la salinización es «uno de los problemas mundiales más importantes para la producción agrícola, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad».
Por ello, ha desarrollado una campaña para concienciar sobre la importancia de mantener «ecosistemas saludables». Así, se enfrentarán los desafíos del suelo y se logrará mejorar su salud.
La FAO alerta: «La erosión del suelo reducirá la producción de alimentos»
La entidad Cáritas Diocesana de Tenerife ha invertido cerca de 200.000 euros en ayudas a los damnificados
Cáritas Diocesana de Tenerife ha atendido ya de forma directa a más de 120 familias y cerca de 400 personas damnificadas por la erupción volcánica en La Palma. La mayor parte de ellas han perdido su vivienda o han tenido que ser desalojadas. Entre los damnificados hay 80 menores.
Según la entidad, las cifras aumentan de forma notable a medida que transcurren las semanas. La mayor parte de las personas que llegan hasta Cáritas lo hacen derivadas por los servicios sociales de los ayuntamientos afectados.
En este sentido, la institución católica proporciona alternativas alojativas a muchas de las personas que en un primer momento se realojaron en casas de familiares y conocidos.
Así, con las numerosas aportaciones solidarias recibidas, Cáritas Diocesana de Tenerife continúa habilitando y acondicionando instalaciones parroquiales cedidas por la Diócesis Nivariense. Trabajos de albañilería, pintura, equipamiento o mobiliario son los principales.
De igual modo, a las personas realojadas se les proporcionan colchones, mantas, almohadas, productos de higiene personal y necesidades básicas de alimentación y vestuario.
Igualmente, se ha dado apoyo económico a las familias para la compra de esas necesidades, a través de tarjetas de supermercado y la puesta en marcha de tarjetas solidarias bancarias.
En total, hasta la fecha Cáritas Diocesana de Tenerife ha invertido cerca de 200.000 euros en llevar a cabo todas estas actuaciones.
En esta misma línea, con las donaciones económicas recibidas en la campaña de solidaridad, la entidad ha concedido ayudas de emergencia y ayudas al alquiler.
Refuerzo del equipo psicológico y jurídico
A nivel interno, se están coordinando las acciones con las cáritas parroquiales para una atención específica e integral a los damnificados.
Además, se siguen entregando mascarillas FFP3 y gafas protectoras en centros educativos e institutos de la comarca del Valle de Aridane.
También potenciará su equipo técnico psicosocial y jurídico para tratar de dar respuesta a las necesidades que vayan planteando las personas y familias afectadas por esta catástrofe natural.
Cáritas acondiciona viviendas y atiende a más de 120 familias palmeras
El Gobierno de Canarias ha presentado los resultados del informe bienal de la declaración de emergencia climática aprobada por el Ejecutivo en 2019
José Antonio Valbuena, consejero de Transición Ecológica
El consejero de Transición Ecológica, José Antonio Valbuena, ha afirmado hoy que el Parlamento canario afronta el gran reto de aprobar la mejor ley de Cambio Climáticoque tenga un territorio nacional. Durante su comparecencia ha advertido de que no aceptará enmiendas que suavicen, amortigüen o disminuyan su ambición.
El titular de Transición Ecológica se ha referido a este asunto durante la presentación ante el Parlamento regional del informe bienal de la declaración de emergencia climática que aprobó el Gobierno de Canarias en agosto de 2019, y posteriormente ratificó la Cámara en enero de 2020.
José Antonio Valbuena ha señalado que se tardarán muchos años en andar «todo el camino que tenemos por delante» en este ámbito pero los representantes institucionales están siendo «constantes». El Parlamento de Canarias, ha apuntado, «ha estado a la altura de la sociedad», que «nos pidió ambición y recogimos el guante».
Y aunque haya premisas en la futura norma que parezcan de difícil cumplimiento «podremos hacerlo», puesto que hay que plantearse «una ley ambiciosa para no recortar metas». En este sentido ha pedido «celeridad» al Parlamento en su tramitación para tener la norma aprobada lo antes posible.
Ley canaria de Cambio Climático
La elaboración de la ley canaria de Cambio Climático y Transición Energética es uno de los objetivos de la declaración de emergencia climática. Su primer borrador ha sido «profundamente modificado» tras las reuniones con casi 500 colectivos sociales, administraciones públicas y sectores empresariales.
Esta ley «será el gran hito» del próximo año y el Gobierno de Canarias estará «perfectamente atento» a cualquier enmienda que se introduzca «con vocación de mejorar». Sin embargo, ha señalado, no va a aceptar ninguna que tenga la pretensión de «amortiguar, suavizar o disminuir la ambición» del texto.
La ley, la más ambiciosa del Estado español, ha afirmado el consejero, ha sido modulada y ampliada en sus contenidos y ahora espera de los diputados que aceleren los tiempos en su tramitación.
Segundo informe bienal
José Antonio Valbuena ha señalado también que será otro Gobierno el encargado de presentar el segundo informe bienal y por lo tanto es una tarea «en la que hay que dejar atrás los sesgos, el debate político en materia de acción climática, porque las generaciones futuras no lo entenderían».
En cuanto al primer informe bienal presentado este viernes, el consejero ha expuesto que el nivel de ejecución de los 18 objetivos planteados en la declaración de emergencia climática ronda el 78 por ciento, con más de 40 grupos de acciones ya materializadas.
Los objetivos hacen referencia a cuestiones centradas la descarbonización de la economía, abandono de las energías fósiles, agenda de desarrollo sostenible, agenda Canarias 2030 (presentada este jueves en Lanzarote), inventario de emisiones de referencia, estudio de riesgos y vulnerabilidades, economía circular, estrategia de aguas, plásticos y acuerdos con cabildos y ayuntamientos.
‘Pacto de los alcaldes’
Sobre este último aspecto apuntó el consejero que el llamado «Pacto de los alcaldes» por el clima ha sido suscrito por los siete cabildos y 87 de los 88 municipios canarios. La diputada del PP Luz Reverón indicó que la firma de Tuineje está pendiente de que sea ratificada en un acuerdo plenario.
Luz Reverón ha precisado asimismo que la emergencia climática es una llamada de atención sobre las repercusiones del modelo de vida actual. La diputada ha destacado que aún «estamos a tiempo» para actuar sobre las emisiones contaminantes sin que la economía pierda competitividad.
Paneles solares en la azotea de un edificio.
Por el grupo Mixto Ricardo Fernández de la Puente ha coincidido en que se puede y debe actuar sobre el cambio climático, en el que hay influencia de las acciones humanas a diferencia de los fenómenos naturales como la erupción volcánica.
Jesús Ramos, de la Agrupación Socialista Gomera, ha opinado que el informe deja claro el compromiso del Gobierno con la sostenibilidad y la lucha contra el cambio climático. La parlamentaria del grupo Socialista Ventura del Carmen Rodríguez ha opinado que se trata de una hoja de ruta que marca un antes y un después para Canarias.
Por el grupo Nacionalista Canario el diputado David de la Hoz ha advertido de que faltan «parámetros claros» en relación a aspectos como el reto de la huella de carbono, pues Canarias, que es dependiente del turismo, tiene «15 millones de chimeneas andantes». No hay capacidad -señala- para revertir esa huella ni la de los problemas de infraestructuras y movilidad.
La quinta edición de la Tenerife Winter League U13 se desarrollará en el Centro Insular de béisbol Néstor Pérez de Puerto de la Cruz
La quinta edición de la Tenerife Winter League U13 con jugadores procedentes de Alemania, Hungría, Austria, Holanda, Rusia, Suiza, República Checa, Estados Unidos, México, Canadá y España, se desarrollará en el Centro Insular de béisbol Néstor Pérez de Puerto de la Cruz hasta el próximo martes.
Este torneo, organizado por los Marlins Puerto Cruz, cuenta con el respaldo una edición más del Gobierno de Canarias, el Cabildo de Tenerife, el Ayuntamiento de Puerto de la Cruz, la Federación Española de Béisbol y Sofbol, la Federación Canaria de Béisbol y Softbol y entidades privadas.
La Tenerife Winter League esta considerado como un escaparate por la integración y convivencia de jugadores y técnicos procedentes de diversas partes del mundo.
Con este objetivo se han confeccionado tres equipos: Team Orange, Team Red y Team Blue, según informa en nota de prensa el club Marlins Puerto Cruz.
Los equipos descansan el 5 de diciembre y disputarán la final a partir de las 10:30h en el Estadio de Béisbol Néstor Pérez Suárez.
Productores y chefs palmeros han concluido el primer encuentro de territorios volcánicos del mundo. Una experiencia enriquecedora que pone de manifiesto que todos los territorios volcánicos tienen en común una gastronomía única
José Alberto Díaz, chef del restaurante ‘El Sitio’
Lanzarote sufrió su última erupción volcánica, la de los volcanes Tao, Tinguatón y Nuevo del Fuego, en 1824. Esa y las anteriores crearon unos paisajes a los que sus habitantes no solo se han acostumbrado, sino que le han sacado un provecho gastronómico que este viernes se ha convertido en un mensaje de esperanza para el futuro de La Palma.
«Existe una cocina volcánica porque el volcán modificó Lanzarote y sus productos, como ahora lo está haciendo con La Palma», explica el cocinero Santi Benítez, de restaurante Sebe (Costa Teguise), para quien su isla de adopción ha sabido sortear la sequía utilizando el rofe (ceniza) que conserva la humedad en los cultivos y aumenta la fertilidad de la tierra.
Producto de proximidad
Así lo demuestra desde hace 27 años en la Ecofinca Vegacosta (Tinajo) Toño Morales, con cuyas fresas, papayas, pitayas, mangos, higos picones, papas, espárragos, cebollas, ajos, tomates y lechugas abastece el restaurante La Piscina del Club La Santa, instalaciones de referencia mundial donde entrenan triatletas profesionales y aficionados.
«Sin la ceniza volcánica, los cultivos que se han introducido en la isla no podrían desarrollarse. Los volcanes primero destruyeron poblaciones y luego les dieron de comer; el hombre tiene que adaptarse a ellos», ha indicado Morales en un recorrido por su finca, que este viernes ha acogido la última jornada del I Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos Worldcanic.
Momentos de incertidumbre
Por eso el cocinero palmero José Alberto Díaz (El Sitio) ha reconocido que su isla tiene «muchas cosas que mejorar» siguiendo los pasos de Lanzarote: «Estamos muy alejados de cómo debemos desarrollarla y aprender a vivir con un volcán; no estábamos preparados para la erupción y ahora hay que adaptar nuestra situación al volcán y sacarle más provecho a la isla».
Tanto en el restaurante como el hotel donde se ubica ha bajado drásticamente la clientela, aunque confían en recibir «un boom turístico» cuando acabe la actividad del Cumbre Vieja, por lo que ha instado a todo el sector hostelero y hotelero a prepararse para «recibir a los visitantes que se esperan», además de animar a viajar a La Palma para contribuir a su recuperación.
Mientras tanto, deben lidiar con problemas de desabastecimiento por los problemas de transporte y, sobre todo, con la «incertidumbre», la misma que sufrieron en la pandemia, ha indicado en Worldcanic el gerente de Salinas Marinas de Fuencaliente, Andrés Fernando, que ahora están «totalmente inutilizadas» por «la virulencia de la ceniza», por lo que hay riesgo de carestía local.
No es la primera vez que esta empresa sufre los efectos de un volcán -en 1971 el Teneguía escupió su lava a hasta 200 metros de las salinas-, por lo que confía en que «a medio plazo traerá riqueza y ahora hay que aguantar» y lamentar la pérdida de cultivos de una de las «mejores zonas productivas» de la isla.
«Espero que no haya un éxodo poblacional», ha confiado quien también ha invitado a visitar La Palma porque «se puede convivir con el volcán estando activo».
Una cocina con carácter y singularidad
También el cocinero de origen brasileño Joao Faraco, del restaurante Coentro (Puerto Calero, Lanzarote), ha destacado el potencial de la cocina de los territorios volcánicos porque imprimen carácter y singularidad, textura y sabor, a los productos.
Dado que la cocina volcánica apuesta por el producto local, Faraco ha reconocido a Efe que exige al cocinero «más pensamiento y resiliencia».
«Con menos productos tienes que tirar de ingenio -añade- y sí echo de menos algunas variedades de moluscos como almejas o mejillones, pero se me pasa cada vez que tengo a mano carabineros y gamba de La Santa», dos de las joyas marinas de las que presumen los conejeros.
Faraco ofrece en Coentro una fusión de sus raíces brasileñas y su formación en cocina española que vuelca en productos lanzaroteños, que ha mostrado en este congreso con platos como el puerro asado con ajoblanco ligado con aguacate, huevas deshidratadas y ahumadas de sierra (túnido) y salsa de ortiguillas marinas, o el pulpo con mojo, crema de queso de cabra ahumado y alubias cocidas.
La dulzura que las cenizas volcánicas aportan a los vegetales ha llevado a Gonzalo Calzadilla (Isla de Lobos, Playa Blanca) a usar uno de los emblemas vegetales de Lanzarote, la cebolla, en los ‘petit fours’ que acompañan el café en su restaurante: con agua de cebolla tostada, su carne deshidratada o convertida en cabello de ángel elabora gominolas, nubes, polvorones, bizcochos ‘emborrachados’ en licor de cebolla o truchas (empanadillas).
Recuerdo para La Palma
Por su parte, Jonay Perdomo, destaca en El Risco (Farama) la riqueza marina de Tenerife, pero hoy ha querido homenajear también a La Palma utilizando como complemento a su escabeche de jurel una crema de plátano tinerfeño, menos sabroso que el palmero pero muy aromático, ha destacado.
Todo ello en una jornada de cierre en la que el estadounidense Ryan Roadhouse ha mostrado su personal fusión culinaria entre dos tierras volánicas: Japón y Oregón (Estados Unidos), bandera de su restaurante Nodoguro (Portland), donde ofrece platos nipones con productos de su entorno, una zona «muy fértil» gracias a volcanes que devuelven lo arrebatado en forma de frutas y setas.
«Lo mismo que nos quita, un volcán nos da», ha recordado, a modo de conclusión, el divulgador científico y experto en la materia Mikel Sánchez.