230 vinos participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias

Un total de 230 vinos de 60 bodegas participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias, lo que supone un 29,2% más que en la anterior edición

Informa: Salvador Cruz / Laura Piñeiro. Vídeo RTVC

El Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias está organizado por el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), organismo autónomo adscrito a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias. El concurso premia las mejores producciones vitivinícolas con Denominación de Origen Protegida (DOP) elaboradas y embotelladas en el archipiélago.

230 vinos participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias
230 vinos participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias. Fotografía: Gobierno de Canarias

El certamen se celebra durante tres jornadas en Los Jameos del Agua, en Lanzarote. Este año ha visto incrementada la participación con 52 producciones más (+29,21%) que en la anterior convocatoria. Se registran muestras de todas las islas distribuidas en 161 de Tenerife, veintitrés de La Palma, dieciséis procedentes de Lanzarote, diez de Gran Canaria, ocho correspondientes a El Hierro, siete de La Gomera y cinco de Fuerteventura.

El concurso cuenta con doce categorías diferentes basadas en el tipo de uva y el método de elaboración. Se incluyen blancos secos jóvenes/blancos fermentados en barrica (87), tintos jóvenes/tintos en barrica (68), semisecos (siete), semidulces (31), dulces (ocho), malvasías dulces (cuatro), rosados secos (trece), de tea (uno), espumosos (cuatro) y de crianza (siete). Todas estas producciones corresponden a la cosecha de 2022 o 2023, excepto los crianzas, teas, dulces, espumosos y malvasías dulces.

230 vinos participan en el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias
El certamen se celebra en esta edición en Los Jameos del Agua, en Lanzarote. Fotografía: Gobierno de Canarias

Están presentes las once DOP del archipiélago

Están representadas las once DOP del archipiélago: Abona (con 54 muestras de seis bodegas), Islas Canarias ( con 52 vinos de quince empresas), Tacoronte-Acentejo (con 34 productos de ocho bodegas); La Palma (con veintitrés muestras de siete compañías), Valle de Güímar (con veintiún vinos de cinco empresas) Lanzarote (con dieciséis producciones de ocho bodegas), Gran Canaria (con diez muestras de cinco bodegas), El Hierro (con ocho producciones vitivinícolas de tres productores), La Gomera (con siete muestras de cuatro bodegas), Valle de La Orotava (con tres vinos de dos bodegas) e Ycoden-Daute-Isora (con dos productos de una única bodega).

El consejero del Área, Narvay Quintero, valoró el esfuerzo del sector vitivinícola canario por su cambio trascendental en estos últimos años y el continuo incremento en la calidad de los vinos. También destacó la importancia del vínculo entre el sector primario y el turismo. En este sentido, resaltó el proyecto «Crecer Juntos» que busca sinergias entre ambos sectores para convertir los productos agroalimentarios locales en activos turísticos.


En la inauguración del concurso estuvieron presentes el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimenataria,  Narvay Quinterio, el presidente del Cabildo insular, Oswaldo Betancort, el alcalde del Ayuntamiento de Haría, Alfredo Villalba, y la primera teniente de alcalde, Chaxiraxi Niz, entre otras autoridades. Fotografía: Gobierno de Canarias
En la inauguración del concurso estuvieron presentes el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimenataria, Narvay Quinterio, el presidente del Cabildo insular, Oswaldo Betancort, el alcalde del Ayuntamiento de Haría, Alfredo Villalba, y la primera teniente de alcalde, Chaxiraxi Niz, entre otras autoridades. Fotografía: Gobierno de Canarias

«Vinos canarios de calidad»

El director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, aseguró estar “muy satisfecho” por el número de vinos participantes en el concurso, “lo que supone un incremento significativo con respecto a ediciones anteriores”. “Esta respuesta positiva refleja la confianza que las bodegas depositan en este evento como una potente plataforma para dar visibilidad y promocionar sus productos de cara a incentivar la comercialización”, añadió. Resaltó también la participación activa de la totalidad de Consejos Reguladores de DOP de vinos del archipiélago y el apoyo económico del Cabildo de Lanzarote y de los Centros de Arte, Cultura y Turismo (CACT) de la isla.

El miembro del jurado del certamen Diop Diouf Sega señaló que «Canarias es una de las regiones donde el vino refleja su origen, a través de prácticas regenerativas, como el cultivo biodinámico, ecológico y de pequeños productores». En este contexto, celebró que se desarrolle un certamen con vinos canarios de calidad que alcanzan reconocimiento internacional gracias a su tipicidad y su singularidad.

Además, en declaraciones a los medios, compartió que llegó a las islas desde Senegal cuando tenía nueve años, y decidió formarse en esta materia en el Basque Culinary Center (Donostia – San Sebastián). Actualmente es propietario de dos restaurantes en Madrid y especialista en el análisis de productos agroalimentarios.


En la imagen, el miembro del jurado del certamen Diop Diouf Sega. Fotografía: Gobierno de Canarias
En la imagen, el miembro del jurado del certamen Diop Diouf Sega. Fotografía: Gobierno de Canarias

Cata ciega

El presidente del Cabildo de Lanzarote, Oswaldo Betancort, aseguró que “la actividad agrícola e industrial en Lanzarote es parte esencial de nuestra cultura e historia. Especialmente en La Geria, donde el paisaje único ha sido moldeado por el trabajo de los agricultores”.

El concurso se rige por un sistema de cata ciega. De forma que un panel de veintidós catadores especialistas en el análisis de productos agroalimentarios evalúa las muestras del certamen sin conocer su procedencia. Y así determinan con sus valoraciones las producciones que resultan premiadas con las Grandes Medallas de Oro, Medallas de Oro y Medallas de Plata. También como las distinciones especiales de Mejor Vino de Canarias, Mejor Vino Elegido por los Enólogos de Canarias, Mejor Imagen y Presentación, y Mejor Vino Ecológico de Canarias 2024. Que serán reveladas en un acto en el que se dará lectura al fallo de jurado, que se celebrará en las próximas semanas.

El viernes elegirán el mejor vino

Los vinos galardonados podrán utilizar durante un año el distintivo oficial correspondiente al premio recibido (una especie de medalla adhesiva que se coloca sobre las botellas) y participarán en los distintos eventos de fomento. También en la promoción de los productos canarios que el ICCA organiza a lo largo del año en Canarias y fuera de nuestro territorio.

El ICCA sufragará los gastos de inscripción y logística correspondientes a la participación en el concurso anual del CERVIM (Centro de Investigación, Estudios, Protección, Coordinación y Valorización de la Viticultura de Montaña) de aquellas bodegas que hayan sido admitidas en el Concurso Agrocanarias. Tendrán derecho al abono de los gastos de logística correspondientes a la participación en el concurso nacional de vinos que se determine en el Consejo de la Viña y el Vino.

Durante las jornadas de este miércoles y jueves se desarrollan las fases previa y final, mientras que el viernes, en la que un panel compuesto por doce enólogos de las islas, uno por cada DOP y otro por la Asociación de Enólogos de Canarias, decidirá el mejor vino de enólogos siguiendo los criterios establecidos en las bases.


Los Jameos del Agua acogen hasta el viernes el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2024.Fotografía:Gobierno de Canarias
Los Jameos del Agua acogen hasta el viernes el Concurso Oficial de Vinos Agrocanarias 2024.Fotografía:Gobierno de Canarias

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