Descubren asociación entre consumo de bebidas azucaradas y riesgo de cáncer

Una dieta rica en bebidas con un alto contenido de azúcar, ya sea añadido o natural, como los zumos de fruta, está asociada a un aumento del riesgo de padecer cáncer, según un estudio del Instituto Catalán de Oncología (ICO) y el Instituto de Investigación Biomédica de Bellvitge (IDIBELL).

La investigación, publicada en la revista «The Nutrients», ha analizado los resultados de 67 estudios observacionales publicados hasta el mes de junio del año 2020 y confirma la asociación entre una dieta rica en bebidas azucaradas y el aumento del riesgo de desarrollar un cáncer de mama, próstata, colorrectal y páncreas, ha explicado este martes el IDIBELL en un comunicado.

En el estudio se subraya que debe priorizarse el consumo de frutas enteras antes que los zumos

«Con el fin de explorar el rol de las diferentes bebidas azucaradas en la carcinogénesis, nuestro estudio investigó estas asociaciones de forma separada por el consumo de los diferentes tipos de bebidas azucaradas (refrescos azucarados, zumos de fruta y bebidas light) y por tipo de cáncer», ha afirmado el jefe del proyecto e investigador de la Unidad de Nutrición y cáncer ICO-IDIBELL, Raul Zamora-Ros.

Los resultados del nuevo estudio muestran una asociación directa entre el consumo elevado de bebidas azucaradas (refrescos) y el aumento del riesgo de padecer cáncer de mama, próstata, colorrectal y páncreas.

Asimismo, al evaluar los zumos de fruta también se observó un aumento del riesgo en las mismas localizaciones tumorales que para las bebidas azucaradas, mientras que las bebidas «light» solo fueron asociadas con un mayor riesgo de cáncer de páncreas.

«Este estudio apoya las recomendaciones dietéticas más actuales de la World Research Fund (WCRF) de limitar el consumo de las bebidas azucaradas para la prevención del cáncer y sensibilizar a los consumidores sobre su baja calidad nutricional y su alto contenido en azúcar. Así pues, recomendamos la sustitución de las bebidas azucaradas por agua potable, del grifo o embotellada, e infusiones sin azúcar como principal fuente líquida para la hidratación corporal», ha señalado Zamora-Ros.

El investigador también ha subrayado que debe priorizarse el consumo de frutas enteras antes que los zumos: «Esto favorecerá el consumo adecuado de nutrientes esenciales, reducirá la ingesta excesiva de azúcares y calorías vacías y, por tanto, ayudará a prevenir el riesgo de sufrir enfermedades cardiometabólicas y cáncer».

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