La gastronomía tradicional protagoniza el Día de Canarias con un plato de cherne salado, gofio y papas. El principal menú de esta jornada festiva
Los restaurantes adaptan sus cartas al Día de Canarias con un menú tradicional. Pescado salado, gofio y mojo son algunos de los ingredientes estrella para festejar la comunidad autónoma.

En el municipio de Arguineguín en Gran Canaria, el restaurante La Tunera, ha preparado un cherne regado con caldos de la tierra. Un sancocho especial que añade buñuelos, entre otros elementos, secretos del chef.
El cocinero, Manolo González, mantiene la receta tradicional y la completa con productos singulares para atraer al comensal. «Sencillez y frescura», aseguran es la definición de su cocina, situada en un rincón de Gran Canaria para brindar su gastronomía a todo el que los visite.

Receta tradicional
Después de 48 horas bajo el agua, el cherne, está preparado para cocinar, principio básico de esta receta para desalar el pescado. Los otros ingredientes dependen del cocinero. Normalmente, el sancocho canario viene acompañado de plátanos, boniatos, papas y gofio.
Tradicionalmente, era un consumo ligado a la Semana Santa, especialmente en el Viernes Santo. Una receta que se extendió con el tiempo, pasando a realizarse en cualquier época del año, sobre todo, en celebraciones y reuniones familiares.