
Este postre del mousse de gofio es receta del restaurante Ca’ Miguel de Arinaga, Gran Canaria, para el programa Como en casa.
En este plato mezclamos dos clásicos, el mousse y el gofio:
- El mousse es un clásico de de origen francés muy implantado en nuestra gastronomía que se caracteriza por una textura ligera, aireada y esponjosa. Se trata de un postre frío que se consume generalmente con cuchara, servido en copas o en vasos individuales.
- Nuestro producto estrella de la gastronomía canaria, el gofio. Nuestra harina elaborada a base de cereales o legumbres tostados y molidos y con alto nivel nutritivo.
Ingredientes del mousse de gofio
El restaurante Ca´Miguel tiene entre su carta este postre y ésta es su lista de ingredientes:
- 500 g. de gofio sin gluten
- 200 ml. leche sin lactosa
- 200 ml. de leche condensada sin lactosa
- 800 ml. nata sin lactosa
- Almendras tostadas
Elaboración paso a paso
Lo primero para elaborar el mousse de gofio será mezclar en un recipiente, el gofio con la leche condensada, hasta que estén bien integrados.
Poco a poco iremos vertiendo la leche entera y vamos batiendo hasta que consigamos una textura similar a un puré suave. Reservamos esta elaboración.
En otro bol, batimos la nata con varillas eléctricas hasta que consigamos que esté bien montada.
Y llega el momento de la mezcla, incorporamos la mezcla de gofio a la nata montada, poco a poco. Utilizamos una espátula y vamos realizando movimientos envolventes para evitar que pierda volumen.
Una vez lo tengamos preparado, ponemos la mousse en una manga pastelera y rellenamos los recipientes en los que presentaremos nuestro postre.
Terminamos decorando con algunas almendras tostadas y una ramita de hierbabuena.