0-0. Francia vence a Portugal en penaltis y será rival de España en la semifinal

Tras no ver puerta en los 120 minutos de juego, ambos equipos se jugaron el pase en la tanda de penaltis, donde un fallo de Joao Félix fue decisivo

Francia será el rival de España en la semifinal de la Eurocopa 2024 tras superar a Portugal en penaltis EFE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

Joao Félix, criticado por su única actuación en la fase de grupos, falló un penalti en la tanda que eliminó a Portugal de la Eurocopa, permitiendo que Francia avanzara a las semifinales contra España. Francia, sin marcar goles en jugadas, se mantiene en el torneo tras acertar todos sus penaltis (Dembélé, Fofana, Koundé, Barcola y Theo Hernández).

Francia, errática y previsible en la Eurocopa, aprovechó la oportunidad pese a su falta de identidad y cansancio desde la final del Mundial 2022. Deschamps alineó a Camavinga y Kolo Muani en lugar de los ausentes Rabiot y Thuram. Portugal, aunque anárquica y con un Cristiano Ronaldo sin gol, intentó proponer juego, especialmente a través de Rafael Leao.

Mbappé, afectado por una fractura nasal, no tuvo un impacto significativo y Francia, carente de creatividad, solo generó peligro con un disparo de Theo Hernández. Portugal mejoró en la segunda mitad, con oportunidades claras de Bruno Fernandes y Vitinha, que fueron salvadas por Maignan.

En la prórroga, ambos equipos continuaron buscando el gol aunque sin tomar riesgos. Cristiano Ronaldo falló una ocasión decisiva y ya en la tanda de penaltis, Joao Félix estrelló su penalti contra el poste, dándole el pase a semis al equipo francés, que pasó de ronda sin jugar bien y sin superar con claridad a los lusos.