La gastronomía de Canarias suma tres nuevos restaurantes con estrella Michelín, distinción que estrenan Bevir, de José Luis Espino, en Las Palmas de Gran Canaria; Haydée, de Víctor Suárez, en La Orotova (Tenerife); y Taste 1973, de Diego Schattenhofer, en Playa de las Américas (Tenerife)
La Guía Michelin España 2024 otorga la tercera estrella, su máxima distinción, a dos restaurantes, mientras que uno recibe por primera vez la segunda y 31 se estrenan con la primera, según se ha desvelado este martes en una gala celebrada en el Auditori del Fórum de Barcelona.
Madrid y Jaén han sido las ciudades donde han recaído más estrellas Michelin, seguida de Cataluña.
Este es el listado completo de las novedades de España en la guía Michelin 2024:
TRES ESTRELLAS
Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Barcelona)
Noor de Paco Morales (Córdoba)
DOS ESTRELLAS
Venta Moncalvillo de Ignacio Echapresto (Daroca de Rioja, La Rioja)
UNA ESTRELLA
Marcos de Marcos Mistry (Gijón)
NM Daniel Silvestre (Oviedo)
Terra de Brais Pichel (Finisterra)
Txispa de Tetsuro Maeda (Axpe)
Canfranc Express de Eduardo Salanova (Canfranc)
Casa Bernardi de Ferdinando Bernardi (Benissa)
Fraula de Roseta Félix y Daniel Malaví (Valencia)
Kabo de Aaron Ortiz (Pamplona)
Orobianco de Andrea Drago (Calpe)
Quirat de Víctor Torres (Barcelona)
Suto de Yoshikazu Suto (Barcelona)
Barro de Carlos Casillas y Jaime Mondéjar (Ávila)
Erre de Roca de Alberto Molinero (Miranda de Ebro)
Cebo de Javier Sanz y Juan Sahuquillo (Madrid)
Desde 1911 de Diego Murciego (Madrid)
El Club Allard de Martín Berasategui y José María Goñi (Madrid)
Osa de Sara Peral y Jorge Muñoz (Madrid)
Santerra de Miguel Carretero (Madrid)
Toki de Tadayoshi Motoa (Madrid)
Back de David Olivas (Marbella)
Malak de Javier Jurado (Jaén)
Radis de Juanjo Mesa (Jaén)
Vandelvira de Juan Carlos García (Baeza, Jaén)
Tohqa de Eduardo Pérez (El Puerto de Santa María, Cádiz)
Andreu Genestra, de Andreu Genestra (Llucmajor, Mallorca)
Bevir de José Luis Espino (las Palmas de Gran Canaria)
Haydée de Víctor Suárez (La Orotova, Tenerife)
Omakase by Walt de Walter Sidoravicius (Ibiza)
Sa Clastra de Jordi Cantó Es Capdellà (Mallorca)
Taste 1973 de Diego Schattenhofer (Playa de las Américas, Tenerife)
Unic de David Grussaute (Sant Josep de Sa Talaia, Ibiza)
ESTRELLAS VERDES
Andreu Genestra (Llucmajor, Baleares)
Barro (Ávila)
Béns d’Avall (Sóller, Baleares)
Ca Na Toneta (Caimari, Baleares)
Casa Marcial (Arriondas, Asturias)
El Molino de Alcuneza (Sigüenza, Castilla-La Mancha)
El Molino de Urdániz (Urdaitz, Navarra)
Emporium (Castelló d’Empúries, Cataluña)
Es Tragón (Sant Antoni de Portmany, Baleares)
Hábitat Cigüeña Negra (Valverde del Fresno (Extremadura)
L’Algadir del Delta (Amposta, Cataluña)
Monte (San Feliz, Asturias)
PREMIO AL MEJOR SUMILLER
Josep Roca (El Celler de Can Roca, Girona)
PREMIO AL MEJOR SERVICIO DE SALA
Joan Carles Ibáñez (Lasarte, Barcelona)
PREMIO AL CHEF MENTOR
Juan Mari Arzak
PREMIO AL CHEF JOVEN
Martina Puigvert (Les Cols, Olot)