Así Somos: lupus y celiaquía
Así Somos: lupus y celiaquía
Roberto Kamphoff es el maestro de ceremonias de este programa de Así Somos dedicado, en esta ocasión, a visibilizar el lupus y la celiaquía . Dos enfermedades diferentes que tienen en común su origen autoinmune
Nuestros protagonistas
Programa completo
Lupus y celiaquía
¿Qué es el lupus?
El lupus es una enfermedad autoinmune en la que el sistema inmunitario ataca los propios tejidos y órganos del cuerpo.
Diagnosticar el lupus puede complicarse porque sus signos y síntomas son similares a otras enfermedades.
Una característica distintiva del lupus es una erupción facial en forma de mariposa en las mejillas. Algunas personas tienen una predisposición genética al lupus, que puede desencadenarse por infecciones, medicamentos o la exposición solar.
Es crónica y aunque no hay cura, existen tratamientos para controlar los síntomas.
¿Qué es la celiaquía?
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que afecta al revestimiento del intestino delgado debido a la ingesta de gluten.
El gluten está presente en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente avena. También en alimentos elaborados con estos ingredientes. Consumir gluten desencadena una reacción inmunológica que daña las vellosidades intestinales, impidiendo la absorción adecuada de hierro, vitaminas y nutrientes, lo que puede provocar diversos síntomas y problemas de salud.
La enfermedad puede manifestarse en cualquier etapa de la vida y tienen mayor riesgo de padecerla las personas con antecedentes familiares de celiaquía.