El cambio climático ha tenido un efecto negativo en las plantaciones de vid canaria. El proyecto pretende sanearlas y aumentar su resiliencia
Las consejerías de Transición Ecológica, Lucha contra el Cambio Climático y Planificación Territorial y de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias han puesto en marcha un proyecto con el que pretenden combatir las afecciones sobre la vid canaria que están derivadas de los efectos del cambio climático en las islas.
José Antonio Valbuena y Alicia Vanoostende, consejeros, respectivamente, de ambas consejerías, han acudido este viernes al Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA) para presentar esta iniciativa.
Su principal objetivo, según Valbuena, es «llevar a cabo el saneamiento de una serie de variedades de vid cultivadas en Canarias, con el fin de mejorar el estado sanitario de las plantas y aumentar su resiliencia frente a los efectos del cambio climático». Concretamente, se trata «de que los agricultores y agentes del sector, en general, puedan disponer de plantas sanas para sus viñedos».
Alicia Vanoostende, por su parte, aseguró que este proyecto da respuesta a una demanda del sector que solicitaba poder contar con plantas saneadas para el cultivo. En la misma línea, apuntó que en Canarias hay muchos viñedos que actualmente están afectados por virosis. Una afección que provoca una disminución del rendimiento de las producciones y, por tanto, una menor rentabilidad.
Recuperación de zonas de cultivo de vid
Este proyecto se suma a la mejora de las ayudas Posei para el cultivo de la viña y al Estudio Diagnóstico sobre la Viticultura en Canarias para la recuperación de zonas de cultivo. Así, «se sigue avanzando en el fortalecimiento del sector vitivinícola isleño adaptado a la nueva Política Agraria Común (PAC) que apuesta por métodos más sostenibles para la producción agrícola», apuntó.
En este sentido, Valbuena aseguró que mejorando la adaptación de las explotaciones al cambio climático contribuiremos a aumentar su productividad y resiliencia, además de mejorar el control de las variables climáticas.
«El manejo efectivo de los factores climáticos en los cultivos y en la restauración ambiental nos permitirán evitar la contaminación de los suelos y que las enfermedades en los cultivos arruinen su rentabilidad. El cambio climático acelerado y los virus de la viña han reducido sustancialmente las producciones y nos obligan a actuar lo antes posible para recuperar la productividad de nuestras explotaciones», añadió.
Potenciar sumideros de carbono
El consejero de Transición Ecológica subrayó que, respecto al sector agrícola, el borrador del Plan Canario de Acción Climática establece diversas líneas para impulsar la reducción de emisiones no energéticas y potenciar los sumideros de carbono.
Así, Valbuena señaló que el sector del vino es un sector clave en el mundo rural de todas las islas porque «si avanza en la agricultura integrada y en la agroecología, puede convertirse en un sumidero de carbono de primer nivel, que protege los territorios rurales de la nueva generación de incendios forestales y que puede generar alta rentabilidad, así como fijar las poblaciones del medio rural».
Una quincena de variedades
El proyecto se desarrollará en diferentes fases, iniciándose con la selección de material vegetal de vid de un conjunto de unas 15 variedades, aproximadamente, partiendo de material disponible recopilado por distintas administraciones públicas y agentes colaboradores.
A partir de ahí, se procederá a la caracterización molecular de las plantas escogidas, con el fin de confirmar la identidad y pureza de la variedad, informa el Ejecutivo en una nota.
El siguiente paso será el saneamiento del material seleccionado, eliminando mediante las técnicas de laboratorio apropiadas las principales virosis (virus del entrenudo corto, virus del mosaico o virus del enrollado), que tienen mayor incidencia en la calidad y productividad de las cosechas, con el fin de obtener material libre de virus.
A partir del material saneado, se establecerán campos de planta madre, que servirán para conservar el material con garantías sanitarias y varietales.
En una última fase, se realizará una certificación sanitaria de muestras de todas las variedades seleccionadas.
Este proyecto piloto de cambio climático de saneamiento del cultivo de la vid está enmarcado en la iniciativa ‘Mejora del conocimiento del cambio climático y propuestas de medidas de acción climática para el sector agropecuario de Canarias’, que tiene un presupuesto total de 1.285.699,20 euros por parte de la Consejería de Transición Ecológica y concluirá a finales de 2025.
Además, para el desarrollo de estas labores, se han aportado recientemente 686.260,50 euros adicionales.