El personal de CadeCat enseña al equipo técnico del Gobierno canario la organización, funcionamiento y los resultados obtenidos por su equipo de Cadena Alimentaria
Un equipo técnico de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias trabaja con otro de la Dirección General de Empresas Agroalimentarias, Calidad y Gastronomía de la Generalitat de Cataluña para mejorar la aplicación de la Ley de Cadena Alimentaria en las islas.
El viceconsejero del Sector Primario, Álvaro de la Bárcena, junto con cinco técnicos del equipo de trabajo de la Cadena Alimentaria de la Consejería, conoció la semana pasada la organización, funcionamiento y los resultados obtenidos hasta el momento por el equipo CadeCat (Cadena Alimentaria de Cataluña), informa el Gobierno de Canarias en una nota.
El personal de la CadeCat expuso los medios que han empleado para la difusión de la Ley de Cadena Alimentaria, así como el trabajo de los eslabones que forman la cadena alimentaria en Cataluña.
Asimismo, se presentó la nueva aplicación informática para el cálculo de los costes de la producción de leche, que permite a los ganaderos calcular sus costes de producción de manera individualizada y objetiva, con lo que se facilita el cumplimento de la ley.
Visitas del equipo en Cataluña
El equipo de Canarias abordó la parte técnica de la aplicación de la ley y el desarrollo de casos prácticos, y realizó dos visitas para conocer la realidad del sector, la primera en una bodega, y posteriormente en Mercabarna, el principal mercado mayorista de alimentos frescos de Europa en volumen de comercialización.
La consejera de Agricultura, Ganadería y Pesca del Gobierno de Canarias, Alicia Vanoostende, destaca la importancia de «intercambiar conocimientos prácticos con una comunidad que ha estado a la cabeza en la aplicación de la normativa, lo que supone un avance esencial para su aplicación en las islas».
«Esta ley intenta poner orden en toda la cadena, desde el productor hasta llegar a la mesa del consumidor», recalca Vanoostende.