Del tuétano de Mamut al ‘fast food’

El magazine de Gastronomía de Canarias Radio, Cebollas Verdes, nos propone la lectura del último ensayo del divulgador científico José Miguel Mulet donde se cuestiona la manida frase «somos lo que comemos» a través de un sesudo repaso a la historia de la alimentación desde los orígenes hasta nuestros días.

Emisión, viernes a medianoche en Canarias Radio

Redifusión, domingo a las 22:30 h

Disponible en podcats del programa

Dirigido y presentado por Elena Barrios, el magazine de Gastronomía de Canarias Radio, Cebollas Verdes, nos propone una lectura: Comemos lo que somos. Un ensayo  que da la vuelta a la manida frase «somos lo que comemos» dado que cuenta la historia de la alimentación a la inversa, desde los orígenes hasta nuestros días.

Una suerte de relato que nos muestra cómo los humanos hemos ido cambiando nuestra relación con la comida a lo largo de los siglos y, por lo tanto, cómo hemos llegado a tener la cultura alimentaria que nos ha definido en cada momento de la humanidad. 

Elena Barrios, dirige y presenta ‘Cebollas Verdes’ en Canarias Radio

Elena Barrios charla con su autorJosé Miguel Mulet, catedrático en Biotecnología de la Universitat Politècnica de València e investigador en el Instituto de Biología Molecular y Celular de Plantas, será invitado a esta edición de Cebollas Verdes.

(…) «Somos lo que comemos, decimos coloquialmente para expresar que la base de nuestra sociedad es la alimentación. No obstante, nuestra dieta como colectivo no depende tanto de factores nutricionales o aleatorios, sino que es el resultado de toda la historia y devenir cultural de la humanidad. «Comemos lo que somos», defiende el divulgador científico J. M. Mulet, porque la comida, más allá de ser algo imprescindible para nuestra supervivencia, no es más que el reflejo de nuestra cultura e historia milenarias».

«Partiendo de una mirada totalmente innovadora y controvertida sobre la relación entre ser y comer, el autor se embarca en este ensayo en su mayor y más ambicioso proyecto: una historia de la alimentación desde los orígenes hasta nuestros días que nos muestra cómo los humanos nos hemos relacionado con la comida a lo largo de los siglos y, por lo tanto, cómo hemos llegado a tener la cultura alimentaria que como sociedad nos define».

Comemos lo que somos – Libro de J.M. Mulet: reseña, resumen y opiniones (lecturalia.com)

Braseados y papillotes

Y como broche, una nueva entrega de los trucos del chef Aníbal Placeres en esta ocasión para bordar los asados: hoy braseados y papillotes.

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