Unas 40 queserías acudirán a la VIII Feria Europea del Queso de Firgas

Firgas reunirá en la VIII Feria Europea del Queso a alrededor de 40 queserías de Canarias, otras cinco regiones nacionales, Portugal e Italia

Informa RTVC

La Plaza de San Roque de Firgas, en Gran Canaria, se convertirá en un gran y aromático evento con la celebración este fin de semana de la VIII Feria Europea del Queso. Unas 40 queserías de Gran Canaria, del resto de islas, Península y Baleares, además de Portugal e Italia, tendrán presencia en este encuentro repleto de producciones artesanales.

“Esta cita hace posible que nuestros quesos traspasen fronteras y compartan experiencias en un marco de fiesta y de disfrute de las tradiciones y valores de Gran Canaria, vinculados en este caso a un sector fundamental para la protección del territorio y de la diversificación económica”, señala el presidente del Cabildo insular, Antonio Morales.

La compañía Global reforzará los servicios durante los días 1 y 2 de marzo para ir y volver desde Firgas.  

Queserías

Se contará con la presencia de 22 queserías de Gran Canaria, y seis de otros puntos de Canarias. En concreto Lanzarote, Tenerife, La Gomera, La Palma y El Hierro. La representación de otras comunidades autónomas procede de Mahón, Girona, Euskadi, Cáceres, Cádiz, Málaga y Valladolid.

El aroma internacional llega esta vez desde Portugal e Italia. Se sumarán igualmente los puestos de Proquenor y Asoquegran.

El presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, presenta la VIII Feria Europea del Queso. Foto cedida por el Cabildo de Gran Canaria

El Área de Sector Primario, Soberanía Alimentaria y Seguridad Hídrica estará presente con su Aula de Catas Comentadas, donde catadores y catadoras divulgarán las excelentes características de los quesos artesanales de Gran Canaria, así como de los vinos de la D.O. Vinos de Gran Canaria.

El público interesado aprenderá a armonizar quesos, miel y mermeladas de frutas locales con sidra de Valleseco, con vino e incluso con ron. Se realizará aproximadamente una decena de talleres durante el fin de semana para más de 160 personas.

Objetivos del evento

Entre los objetivos del encuentro figuran el reconocimiento del trabajo de las queserías de Canarias y el resto de regiones europeas. Se busca impulsar la comercialización de productos relacionados con el queso la cadena de valor del turismo de interior.

Además, la cita pone en valor el patrimonio cultural, gastronómico, natural y paisajístico existente en torno al queso desde una dimensión sostenible. También, se pretende generar productos turísticos experienciales en torno al queso como uno de los elementos identitarios de la comarca y de la isla.

Este evento se celebró por primera vez en Canarias en 2018, en la Villa de Moya, con el objetivo de convertir el mundo del queso en un eje estratégico de desarrollo económico local, comarcal y regional. Debido a su gran éxito, desde la Mancomunidad del Norte, se acordó celebrarla anualmente de forma rotativa entre sus municipios.

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