Las aguas residuales han descendido un 49% en Tenerife tras el cese económico

Las aguas residuales han descendido en Tenerife un 49% tras el cese de la actividad económica, ha informado este jueves el Cabildo tinerfeño que, en un comunicado, señala que las instalaciones gestionadas por el Consejo Insular de Aguas de Tenerife (Ciatf) han pasado de 43.850 metros cúbicos al día a 22.410.



El descenso es menos significativo en el norte, mientras que la comarca Adeje-Arona, en el sur, es la que más acusa el descenso con un 60% por el cierre de alojamientos turísticos por la crisis sanitaria, explica la corporación insular.



El Consejo Insular de Aguas de Tenerife, cuyo gerente es Javier Davara, en su análisis del comportamiento hídrico de sus instalaciones de depuración, señala que en el sistema comarcal de regeneración de Adeje-Arona se ha pasado de 33.000 metros cúbicos al día a unos 13.000.



Esta situación se explica porque la aportación de aguas residuales proviene en gran medida de las infraestructuras hoteleras, que se han ido vaciando durante esta crisis hasta llegar al cero turístico en la actualidad.



En el sistema de aguas residuales del valle de La Orotava se ha apreciado un ligero descenso, en torno al 15%, dato que incluye los registros de lluvias de los últimos días, por lo que esa disminución podría ser mayor cuando remitan las precipitaciones, y en el noroeste se ha registrado un 11% menos.



En los Sistemas Comarcales de Desalación de Agua de Mar como el de Granadilla, que abastece tanto a ese municipio como a los de Arico y San Miguel de Abona, se aprecia una cierta tendencia a la baja de menos de un 5%, y en el caso de la Desaladora de Fonsalía, que abastece a los municipios de Guía de Isora y Santiago del Teide, entre el 3 y el 5%.



Donde se aprecia disminución importante es en la desaladora de Adeje Arona, donde la producción de agua desalada de mar ha disminuido un 26%, pasando de 30.500 metros cúbicos al día a 22.500, añade el Cabildo de Tenerife.



En cuanto a la desalación de aguas salobres del norte de la isla proveniente de galerías y dirigidos al abasto público de los ayuntamientos del norte de la isla desde San Juan de La Rambla hasta Buenavista ,incluidos, no se ha notado ningún descenso.



Las otras infraestructuras de este tipo situadas en la zona oeste de la isla que abastecen a Guía de Isora y Santiago del Teide, tampoco registran descenso sino incluso un ligero ascenso.



Todo ello pone de manifiesto que es agua dirigida al consumo doméstico, no al turístico, explica el Cabildo tinerfeño.



Estos datos son relativos a las instalaciones que gestiona el Ciaft, y que solo suponen una parte del agua producida en Tenerife.



El resto se complementa con los cientos de galerías y pozos que hay distribuidos por la isla y otras desaladoras importantes como las de Santa Cruz, La Caleta en Adeje que son gestionadas por ambos municipios, y pequeñas instalaciones gestionadas mayoritariamente por establecimientos turísticos para consumo propio.

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