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25 abril 2024 10:21 pm

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Tejeda se convierte en la capital europea del queso este fin de semana

Cerca de una treintena de queserías están presentes en la presente edición de la Feria Europea del Queso que se celebra en Tejeda

Presidente del Cabildo de Gran Canaria, participantes en la Feria del Queso y artesanos queseros

Una treintena de queserías convierten este sábado y domingo a Tejeda en el epicentro de la venta y degustación de quesos locales, nacionales e internacionales, con la sexta edición de la Feria Europea del Queso organizada por la Mancomunidad del Norte de Gran Canaria y el Ayuntamiento cumbrero.

Es una de las citas gastronómicas más esperadas del año en la comarca norte y en la isla, enmarcada en la European Cheese Route, y que cuenta con el apoyo del Cabildo de Gran Canaria y del Gobierno de Canarias.

Tras el éxito de la edición del pasado año cuando se congregaron en Teror más de 12.000 personas, se espera un nuevo hito de visitantes, volumen de negocio y organización, en una cita que permitirá disfrutar de variedades de quesos procedentes del Archipiélago canario, la Península y Baleares, así como las propuestas de Portugal.

Además los diferentes stands de quesos y vinos, ambas jornadas contarán con otros puestos complementarios de degustación y talleres infantiles y estarán amenizadas por las actuaciones musicales de Los 600, la Parranda de Teror, Family Soul Band y Marta Bolaños.

26 queserías con stand propio

En total se han inscrito 26 queserías con stand propio en los que se ofrece desde los quesos frescos, curados y semicurados de leche de cabra, vaca u oveja o de flor y media flor de Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura, Tenerife, y La Palma, hasta quesos de Andalucía, Baleares, Castilla y León, Cataluña, Extremadura y País Vasco o los extranjeros de Fundão, en Portugal.

También dispondrán de stand las administraciones públicas de los municipios que forman la Comarca Norte, la propia mancomunidad norteña y el Ayuntamiento de Tejeda como organizadores, el Cabildo de Gran Canaria y el Gobierno de Canarias. Asimismo, se cuenta con la colaboración de la Asociación de Queserías de Gran Canaria ASOQUEGRAN, la Asociación de Productores de Queso Artesanal del Noroeste PROQUENOR, Gran Canaria Recicla y el Colegio de Veterinarios de Las Palmas.

Además de la oferta de restauración habitual en el municipio, completarán la propuesta gastronómica dos foodtruck con diferentes tipos de comida y bebidas. Y se podrán degustar los productos de La Croquetería de Moya, Turrones Mederos o Guarapo Tamarán, entre otros.

Cabe destacar que se evitará el uso de material de plástico de un solo uso durante el evento y se dispondrán contenedores para la recogida selectiva de residuos, mientras que los expositores despacharán con bolsas y cartuchos de papel y cartón, como parte de los objetivos de desarrollo sostenible que fomenta la mancomunidad.

Canarias lidera el consumo de queso en España

Canarias es el territorio donde más queso se consume de toda España, con una ingesta media de 11,30 kilos por persona al año, seguida por Baleares, con 9,53 kilos; Asturias, con 9,35 kilos; y Valencia, con 8,60 kilos; y frente a los 7,8 kilos de media nacional, según el último Informe de consumo en alimentación elaborado por el Ministerio de Industria y Alimentación.

No en vano, el archipiélago ostenta en la actualidad un total de tres denominaciones de origen: Queso Palmero, Queso Majorero y Queso de Flor y Media Flor de Guía, si bien todas las islas atesoran excelentes quesos reconocidos en certámenes nacionales e internacionales.

Mientras que en la Unión Europea están catalogados más de 240 tipos de queso con algún grado de protección, bien Denominación de Origen Protegida, Especialidad Tradicional Garantizada o Indicación Geográfica Protegida, siendo el mercado europeo del queso el más importante del mundo en variedad y producción.

Tejeda, capital europea del queso este fin de semana
Presentación de la Feria Europea del Queso. Imagen cedida

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