Un total de 28 aceites de oliva participan en el Concurso Oficial Agrocanarias 2024, un 75% más que el año pasado
El Mirador de La Peña, en El Hierro, acogió este miércoles, el Concurso Oficial de Aceite de Oliva Virgen Extra Agrocanarias 2024. El certamen está organizado por la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, a través del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
La participación ha crecido en un 75% respecto al año pasado. 28 producciones compiten por convertirse en el Mejor Aceite del Archipiélago de esta octava edición.
Las 28 muestras proceden de 17 almazaras (frente a las 16, de 11 almazaras del 2023) y se distribuyen en 13 de Fuerteventura (ocho empresas), seis de Gran Canaria (tres empresas), cuatro de Tenerife (dos empresas), tres de La Palma (dos empresas), una de El Hierro (una empresa) y una de Lanzarote (una empresa).
Crece la participación
Durante la inauguración el titular del Área, Narvay Quintero, destacó la elevada participación. A su juicio, es el reflejo de la consolidación de este certamen, “un referente que forma parte de la política del Ejecutivo canario para poner en valor las producciones canarias de calidad diferenciada. También muestra la importancia que está cobrando el cultivo del olivo en los últimos años en el Archipiélago cuya producción se ha triplicado de 2012 a 2022 en las Islas (al pasar de 411 a 1.326 toneladas en este periodo).
El director del ICCA, Luis Arráez Guadalupe, ha señalado que “este evento representa una plataforma para dar a conocer las características organolépticas de nuestros aceites y para reforzar el posicionamiento de estas producciones en el mercado canario y exterior a través del distintivo que reciben los participantes que resultan premiados”.
Cata ciega
El concurso se rige por un sistema de cata ciega. El comité de cata, formado 11 catadores y catadoras especialistas en el análisis de productos agroalimentarios, evalúa las muestras sin conocer su procedencia.
En la fase olfativa se valora la intensidad de los aromas y el frutado (verde o maduro). En la gustativa, tras calentar la copa manualmente a unos 28 o 30 grados, se deja fluir el producto por toda la boca para evaluar el conjunto o armonía de los sabores: dulce, amargo, picante,etc., además de otros aspectos como la astringencia.
Mediante este procedimiento se determinarán cuales son las producciones galardonadas con las distinciones especiales “Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de Canarias”, “Mejor AOVE Ecológico” y “Mejor Imagen y Presentación”. Además, en base a las puntuaciones concedidas se asignan las Grandes Medallas de Oro, Medallas de Oro y de Plata del certamen.
Las producciones galardonadas se anunciarán en las próximas semanas en un acto oficial organizado por el ICCA. Los aceites premiados serán exhibidos en las instalaciones de este organismo autónomo hasta la siguiente edición del concurso.
La producción considerada como el Mejor AOVE de Canarias protagonizará un reportaje que será publicado en su página web y enviado a medios de comunicación de Canarias para su difusión. Los productos reconocidos podrán utilizar en la comercialización el distintivo oficial otorgado, correspondiente al lote presentado, durante un año.