La directora del programa, Elena Barrios, relata la anécdota en torno a este plato vivida por el Chef José Andrés en su reciente visita y ayuda solidaria a La Palma
Jueves 28 a las 00:00 horas en Canarias Radio
Redifusión el domingo a las 20:00 horas
El programa gastronómico de Canarias Radio, ‘Cebollas Verdes’, se ha propuesto esta semana averiguar cómo se prepara a conciencia la ropa vieja, ese plato tradicional canario basado en el aprovechamiento de lo que queda de la buena cocina isleña, y que, muy recientemente, ha sido objeto de una cierta polémica.
Ocurrió en la isla de La Palma. El chef José Andrés visitaba la isla tras la erupción volcánica para poner en marcha un plan de ayuda solidaria consistente en ofrecer menús diarios a los damnificados y equipos de emergencias a través de su ONG World Central Kitchen. Fuera de las Islas, una parte de la audiencia entendió que el cocinero repartía prendas de vestir usadas entre los afectados por el volcán. ¡Quién lo diría! Un plato, la ropa vieja, que es de ida y vuelta en los barcos de la emigración española a América desde comienzos del siglo XX y que hoy forma parte de la cocina popular tradicional en Canarias, Extremadura, Cuba, Colombia, Puerto Rico…, Extremeños y canarios fueron portadores de esta receta culinaria que, como coche escoba, recogía lo sobrante del guiso (no de los platos) para reutilizar en los fogones.
Lejos de la anécdota, la ONG del Chef José Andrés, World Central Kitchen, continúa a día de hoy distribuyendo entre las personas afectadas por la erupción del volcán más de mil menús diarios. Cuenta con 40 voluntarios y al frente de las cocinas de estos menús está el chef Serafín Romero, justamente el guía de ‘Cebollas Verdes’ para viajar hasta el origen de la ropa vieja.
El programa de hoy dedica también un espacio al flamante subcampeón de España del Campeonato de Sumilleres ‘Tierra de Sabor’ que tuvo lugar en el reciente salón Gourmets de Madrid. Se llama Iván Monreal, ¡un crack!, y un lujo poder disfrutar de sus saberes en la sala del restaurante ‘Piccola Italia’ en San Agustín, Maspalomas, (Gran Canaria).
Como postre de esta edición de ‘Cebollas Verdes’ un poco de chocolate, el que elabora mediante la técnica Bean to Bar, es decir, trabajar el producto desde el haba hasta la tableta, la boutique Relieve en Los Realejos (Tenerife). Contará más el joven pastelero Alfredo Marrero.