‘De Campo y Mar’ de la Radio Canaria celebra el sabor y la identidad de las Islas

Recorrerá siete municipios canarios que están de celebración, este sábado a partir de las 11:00 horas

Desde el 40º Concurso de Quesos de La Palma hasta la III Feria Regional de Sidra en Valleseco, destacará la calidad diferenciada del producto local y la labor de agricultores y ganaderos

Edición pasada de la Fiesta del Vino con Sabor a Verano.

El programa ‘De Campo y Mar’ de Radio Canaria, conducido por Clemente González, invita a la audiencia este sábado 7 de junio a las 11:00 horas a una celebración de la cultura, la gastronomía y las tradiciones más arraigadas de Canarias. En una emisión especial, el espacio saltará de isla en isla para conectar con siete municipios que son ejemplo de la riqueza productiva y el valor del territorio.

El programa dedicará su tiempo a ensalzar el producto de calidad diferenciada: sostenible, singular, sabroso y saludable. Al mismo tiempo, dignificará el oficio del ganadero y del agricultor, subrayando la importancia de la economía circular que generan y la dinamización que aportan a sus localidades

La Palma: Tradición quesera y fiesta del vino

‘De Campo y Mar’ se adentrará en Garafía, La Palma, para cubrir el 40º Concurso de Quesos de la isla, un certamen pionero que fue el primero de su tipo en celebrarse en Canarias. El programa conversará con figuras clave como Marichu Fresno, investigadora del ICIA, y Ruth Lozano, catadora internacional de quesos, para entender la excelencia de los lácteos palmeros. Además, estará presente Claudia Rodríguez, una joven ganadera que dirige la marca de quesos Arquemazo.

Sin salir de La Palma, las ondas se trasladarán a Breña Alta para vivir la VI Edición de la Fiesta del Vino con Sabor a Verano. Este evento, ya consolidado en el calendario insular, ofrecerá una propuesta que combina vino con Denominación de Origen La Palma, gastronomía local, artesanía, cultura, música y solidaridad. El programa charlará con Raúl Melián, presidente de los Vinos de la Palma, con la propietaria de Bodegas Onésima Pérez Rodríguez, también llamada Onésima Pérez, y con otros bodegueros presentes, quienes versarán sobre la calidad de sus vinos artesanales.

Lanzarote: La Feria de la Agricultura, Ganadería y Pesca

En Lanzarote, el programa visitará la IV edición de la Feria de Agricultura, Ganadería y Pesca 2025 en Teguise. Este evento, que se celebra hasta el domingo, ofrecerá una serie de actividades, talleres, valoraciones y catas para toda la familia. ‘De Campo y Mar’ pondrá en valor el producto local de calidad diferenciada de Lanzarote, como las papas de los valles, sobre las que hablará Domingo Pérez, presidente de la asociación de productores, así como sus vinos y quesos. Se sumará a hablar de esta cita Omar Viña, vicepresidente de la Asociación Empresarial de Ganadería e Industria Láctea de Canarias (AEGIL).

Gran Canaria: Sidra, turismo rural y kilómetro cero

En Gran Canaria, el programa se sumergirá en la III Feria Regional de Sidra de Canarias que acoge Valleseco. Un encuentro clave para productores y elaboradores, dedicado a la promoción, degustación y venta de este producto emergente en las islas. ‘De Campo y Mar’ conversará con Rosi Quintana, concejala de Desarrollo Local de Valleseco, contará con la presencia de catadores, y con el enólogo y maestro sidrero José Antonio Norniella Sánchez, asesor de numerosas empresas bajo la Denominación de Origen Sidra Asturiana. También intervendrá Belén Rodríguez, productora de la mejor sidra ecológica de Canarias que ha sido reconocida en diversos concursos.

III Feria Regional de Sidra de Canarias.

También en Gran Canaria, el programa se conectará con Tejeda, donde se celebra el XVI Congreso Nacional de Turismo Rural en el Parador. Conversaremos con Pedro Carreño, presidente de la Asociación de Turismo Rural de Canarias, para abordar cómo este evento posiciona a la isla como referente nacional en la gestión sostenible del territorio y la diversificación de la actividad turística.

Finalmente, ‘De Campo y Mar’ visitará Arucas para conocer la Feria Km0 Gran Canaria, un punto de encuentro donde agricultores, ganaderos, reposteros y artesanos ofrecen alimentos y elaboraciones de calidad directamente al consumidor, promoviendo el consumo local y sin intermediarios.

Asimismo, dedicará unos minutos a comentar la Feria del Mar (FIMAR) que tiene lugar en el muelle Sanapú, en Las Palmas de Gran Canaria. Un encuentro que se consolida como plataforma de la economía azul en Canarias y que lleva por bandera un mensaje importante relacionado con la sostenibilidad y al cuidado del ecosistema azul.

El programa cerrará con la intervención de Luis Arraez, director del ICCA.

Desfile de las Fuerzas Armadas

Para cerrar esta emisión cargada de contenido, ‘De Campo y Mar’ abrirá una ventana a otro evento de gran relevancia que tendrá lugar en Santa Cruz de Tenerife: el desfile por el Día de las Fuerzas Armadas, que arranca sobre las 11:30 horas. El programa conectará en varias ocasiones con este acto presidido por Sus Majestades Los Reyes, Don Felipe y Doña Letizia, la ministra de Defensa, Margarita Robles, y el jefe del Estado Mayor de la Defensa, almirante Teodoro López Calderón. La cita incluirá el Izado y homenaje de la Bandera Nacional, además del propio desfile con representación de las unidades de los tres ejércitos y la Guardia Civil. A través de los testimonios recogidos del público, trasladará a los oyentes el ambiente de este significativo evento.

Noticias Relacionadas

Otras Noticias