El Molina Orosa desarrolla un cribado para detectar desnutrición de los pacientes

El hospital José Molina Orosa de Lanzarote desarrolla un programa para que los profesionales sanitarios puedan detectar la desnutrición de manera precoz durante su estancia

Un cribado que detecta desnutrición en pacientes hospitalizados
Un cribado detectará desnutrición en pacientes hospitalizados

La sección de Endocrinología del Hospital Universitario Doctor José Molina Orosa incorpora un sistema de cribado. El centro, adscrito a la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, lo hace con el objetivo de analizar el estado nutricional de los pacientes ingresados. Además de detectar de manera precoz el riesgo de desnutrición. Este proyecto trata de mejorar el estado de salud, evitar complicaciones y propiciar la recuperación funcional de los pacientes hospitalizados.

Este cribado nutricional forma parte del proyecto CIPA (Control de Ingestas, Proteínas y Antropometría). Es diseñado por la unidad de Nutrición Clínica y Dietética del Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria, en Tenerife. Consiste en la realización de una serie de pruebas o test a los pacientes adultos. A personas cuyos ingreso en planta hospitalaria se prevé que sea superior a tres días.

Se analiza el peso, la talla, el índice de masa corporal o, en su defecto, la circunferencia del brazo. Además, se hace un control de la cantidad de alimentos que ingiere el paciente en las primeras 72 horas de ingreso. Tras ello, se analiza la albúmina y/o las proteínas.

Si el cribado resulta negativo se repite cada 10 días hasta el alta hospitalaria. Mientras que en el caso de los positivos se les prescribe una dieta adecuada a su situación . Además, suplementos orales nutricionales en el caso de que sean necesarios.

La desnutrición del paciente empeora su estado y alarga su ingreso hospitalario

Esta sección implementó distintas medidas para desarrollar el proyecto y formó a personal médico y de Enfermería. Asimismo, creó un grupo de trabajo multidisciplinar que aborda los diferentes tipos de dietas o el contenido de los menús. Además, se incorporó a dos endocrinólogas a los equipos de las plantas de ingreso. Estas realizan la labor de vigilancia sobre estado nutricional de los pacientes hospitalizados. 

Según la especialista Elena Jerez, la desnutrición del paciente puede causar un empeoramiento de su estado de salud. A su vez, esto eleva la posibilidad de que presente más complicaciones. Esto es igual a más días de ingreso o reingreso hospitalario.

Por ello, la terapia nutricional se plantea como un tratamiento complementario y paralelo  al prescrito por el especialista y persigue minimizar la perdida de funcionalidad de los pacientes hospitalizados y su mejoría clínica para anticipar el alta.

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