En su nuevo capítulo, hablará de la gastronomía en el Archipiélago como elemento diferenciador de nuestra cultura, costumbres e historia
La doctora Yanet Acosta compartirá sus investigaciones sobre los recetarios domésticos históricos y la evolución de las comidas y costumbres en Canarias
Este miércoles 18 de diciembre a partir de las 18:30 horas, ‘Episodios Insulares‘ de La Radio Canaria abre un nuevo espejo en el que mirar la identidad canaria que se construye a través de la comida con su entrega «Identidad canaria y recetarios domésticos».
Los alimentos, los ingredientes, la técnica para su preparación son también elementos que conforman nuestra identidad. Funcionan como factor diferenciador de otras culturas y nos cuenta parte de nuestra historia, de nuestra memoria.
Los recetarios no sirven solo como una forma de recopilar recetas y trucos para elaborar platos. Nos permite analizar cómo han evolucionado, qué se ha mantenido, lo que nos lleva a preguntarnos el por qué de estos cambios, qué o quién los introdujo, por qué aparecen nuevos productos, por qué desaparecen otros. Pero, además, conocer quiénes escribieron esos recetarios y por qué, nos pueden ofrecer una gran cantidad de información sobre nuestra historia.
Yanet Acosta, doctora en Ciencias de la Información por la Universidad Complutense de Madrid, profesora en la Facultad de Ciencias de la Información de la Universidad Rey Juan Carlos y directora
del Máster de Comunicación y Periodismo Gastronómico de The Foodie Studies, habla para ‘Episodios Insulares’ sobre el capítulo de su libro «Identidad y gastronomía en Canarias», editado por el Instituto Canario de Desarrollo Cultural.
En él plasma sus investigaciones sobre los recetarios domésticos históricos y la evolución de las comidas y costumbres, en torno a los siglos XIX y XX. Esta publicación, según explica, «es uno de los documentos más fiables que tenemos para intentar componer una imagen de lo que se comía en el Archipiélago a partir de las especies cultivadas en el territorio».
Entre el rico conocimiento gastronómico que ofrece se puede encontrar, por ejemplo, la relación que hace entre el frangollo y la polenta (probablemente el postre canario sea una evolución del plato italiano) o se habla de los usos gastronómicos del caroso del millo. También habla de la evolución, influencias, variedad de recetas y usos según la clase social de alimentos y platos como los compuestos (los guisos de cuchara), el gofio, la papa o el plátano.