Presentado por Jéssica Déniz, el nuevo programa de Televisión Canaria recorre las ocho Islas en busca de las recetas tradiciones que han pasado de generación en generación
El primer episodio se estrena este viernes 14 de marzo a las 22:30 horas
Televisión Canaria estrena este viernes 14 de marzo, a las 22:30 horas, el programa ‘Sabores isleños‘, un nuevo espacio gastronómico que recorre las ocho Islas en busca de las recetas más tradicionales de Canarias.
Por la mañana, a las 12:30 horas, la administradora general de RTVC, María Méndez, el consejero de Agricultura del Gobierno de Canarias, Alejandro Narvay Quintero, y la directora del programa, Tania Reyes, presentarán en el magacín ‘Ponte al día’ el nuevo estreno que se podrá saborear cada viernes en el prime time de Televisión Canaria.
Salvaguardar el patrimonio gastronómico de Canarias
Presentado por Jéssica Déniz y con la voz en off del verseador Yeray Rodríguez, ‘Sabores isleños’ rescata el patrimonio culinario de Canarias y pone en valor el saber de personas anónimas que atesoran recetas que han pasado de generación en generación.
Producido por Tourimedia, el nuevo programa gastronómico de Televisión Canaria trasciende la cocina y profundiza además en la historia que hay detrás de cada receta, las tradiciones a las que se asocia, su origen y su legado.
Un viaje gastronómico de 13 episodios, de 45 minutos de duración, que está inspirado en las obras de autores canarios que han escrito sobre la historia culinaria de las Islas. Figuras como Ana Hernández, autora de ‘Recetas canarias del siglo XIX, Alvarita Padrón, una de los exponentes de la cultura popular canaria y autora del libro ‘Gastronomía Herreña de Ayer y de Hoy o el periodista y crítico gastronómico José H. Chela, entre tantos otros. A partir de su legado, el programa recupera recetas, productos y costumbres que atesoran este patrimonio gastronómico e identitario.
Recetario etnográfico
Cada episodio está dedicado a una isla, un producto y tres recetas que reflejan la identidad culinaria de cada territorio. A través de las diferentes elaboraciones, explicadas paso a paso por los protagonistas de cada episodio, el programa bucea en la tradición que rodea a cada plato, sus orígenes, sus ritos y su historia.
Los rosquetes laguneros y la herencia de las comunidades religiosas en la repostería, el origen del vino de tea de La Palma o el oficio de las tradicionales sardineras son algunas de las historias que aderezan las distintas recetas que se muestran en cada episodio.
Además, al final de cada elaboración, el programa comparte un código QR vinculado a una página web a la que se subirán las distintas recetas para que los espectadores puedan repetirlas en casa.



