Turismo de Tenerife lanza un curso sobre sostenibilidad en la cocina

La iniciativa busca beneficiar a los negocios del sector de un ecosistema de mejora y desarrollo empresarial

El Cabildo de Tenerife, a través de Turismo de Tenerife, lanzó una serie de formaciones para profesionales de la gastronomía y la restauración.

Turismo de Tenerife lanza un curso sobre sostenibilidad en la cocina. (Archivo) Degustación gastronómica en Madrid Fusion 2025/ Cabildo de Tenerife.
(Archivo) Degustación gastronómica en Madrid Fusion 2025/ Cabildo de Tenerife.

El primer curso, Gastrotendencias, lleva ya unas semanas ofreciendo formación gratuita en torno a herramientas útiles de digitalización, big data, creación de conceptos y promoción. Ahora lanza el segundo, Nueva era de la sostenibilidad, que acaba de añadirse a la plataforma de Tenerife+Talento y consta de 6 módulos dirigidos a profesionales de cocina, sala y productores.

«Tenerife es un destino líder y de vanguardia a nivel gastronómico»

El consejero de Turismo, Lope Afonso, afirma que “nuestro objetivo es ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía tinerfeña, siempre apostando por la formación continua de nuestros profesionales”. Afonso añade que “Tenerife es un destino líder y de vanguardia a nivel gastronómico, donde prima nuestra identidad cultural, la sostenibilidad, la calidad de los productos los productos, así como la excelencia del talento de nuestros profesionales”.

Para la consejera delegada de Turismo de Tenerife, Dimple Melwani, «con este amplio programa de formación en el que se trabaja desde la entidad, que forma parte del eje 2 del Plan Director para la Gastronomía de Tenerife, pretendemos dotar a los profesionales de la isla de un mayor conocimiento de los productos, la tecnología y el diseño de la experiencia gastronómica con el fin de adaptar la formación a las necesidades reales del mercado laboral y afrontar las necesidades actuales que demanda el sector turístico de la isla”.

Melwani indica que “la formación, junto a la innovación y la promoción gastronómica de Tenerife, son los tres ejes de este Plan Director para lograr la excelencia en el sector, ser más competitivos como destino turístico e impulsar el desarrollo de la economía local, siempre apostando por la formación continua de nuestros profesionales”.

Sostenibilidad en la cocina

En esta formación, se aprenderá a implementar prácticas sostenibles en sus negocios, reduciendo el impacto ambiental a través de un consumo responsable de energía, agua y materiales; a crear un negocio más sostenible, ayudando a familiarizarse con los ODS de la ONU y conocer las claves para adaptarlos a la gestión del proyecto hostelero; así como a cocinar con stock cero, descubriendo cómo optimizar inventarios para minimizar el desperdicio de alimentos y maximizar la frescura de los ingredientes.

También aprenderán sobre el llamado trash cooking (búsqueda de técnicas innovadoras de cocina que reutilizan sobras y desechos alimentarios para crear platos originanes); a poner en práctica el centímetro cero, entendiendo la importancia de utilizar ingredientes de máxima proximidad; y sobre gastronomía saludable, poniendo el foco en una propuesta de platos que promueven el bienestar.

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