Los tinerfeños Priscila Medina y David Janai lograron el primer premio en ‘Pastelería’, mientras que los lanzaroteños Juan Manuel Fernández y se llevaron el tercer premio en ‘Cocina’
Los representantes de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias (ACYRE) brillaron en la décima edición del Certamen Nacional de Gastronomía, celebrado en el Teatro Concha Espina de Torrelavega, en Cantabria.
Los tinerfeños Priscila Medina y su ayudante David Janai lograron el primer premio en ‘Pastelería’, mientras que en la categoría de ‘Cocina’, los lanzaroteños Juan Manuel Fernández y su ayudante Luisa Sousa se llevaron el tercer premio. La delegación canaria estuvo capitaneada por Juanmi Cabrera
En la categoría de pastelería, Priscila Medina y David Janai impresionaron al jurado con su innovadora propuesta basada en el hojaldre, un ingrediente estrella del certamen, complementado con productos lácteos de Denominación de Origen Protegida cantabros. El trabajo destacó por su presentación, técnica y equilibrio de sabores, lo que les valió el máximo reconocimiento.
Por su parte, Juan Manuel Fernández y Luisa Sousa presentaron una receta que combinó el pescado machote y la picaña de carne con Indicación Geográfica Protegida de Cantabria, mostrando gran creatividad y dominio técnico. Su desempeño les otorgó el tercer lugar en la categoría de cocina, posicionando a Canarias como una de las delegaciones más exitosas de esta edición.
En el Certamen Nacional Gastronomía, que reunió a nueve comunidades autónomas, entre ellas Canarias, hubo talleres gastronómicos y exhibiciones que celebraron la riqueza de la cocina española. Sobre todo pusieron en valor el producto cántabro que fue protagonista durante todo certamen mostrándose al resto de España. Además, en la ceremonia de clausura, se escenificó el traspaso simbólico de Cantabria a Baleares, que acogerá la próxima edición del certamen en 2025.
Los canarios se van con muy buen sabor de boca
La destacada participación de ACYRE reafirma el talento culinario de Canarias y su capacidad para competir al más alto nivel en los escenarios gastronómicos nacionales. Este éxito no solo pone en valor la creatividad y profesionalismo de sus cocineros y reposteros, sino que también consolida la gastronomía canaria como un referente en España.
El Presidente de la Asociación de Cocineros y Reposteros de Canarias, Pablo Pastor, destacó que «este triunfo representa el esfuerzo y la creatividad de nuestros representantes, y nos llena de orgullo ver cómo la gastronomía canaria brilla a nivel nacional. Esta experiencia refuerza nuestro compromiso de seguir representando a Canarias con excelencia en cada oportunidad».