‘Cebollas Verdes’, magazine sobre Gastronomía de Canarias Radio se va de vinos por las cepas del Archipiélago para ofrecernos una cata de siete vinos canarios «refrescantes» como opción para saborear este verano que se anuncia subido de calor.
Emisión, jueves a medianoche en Canarias Radio
(Redifusión, domingo a las 20:00 horas)
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El vino canario goza de buena salud y mejora añada tras añada, es la opinión mayoritaria entre especialistas y, como por ejemplo, la que ha escrito y declarado Kristina Petraviciute, reconocidaexportadora y prescriptora de vinos, que el pasado año fue invitada a conocer los vinos del Archipiélago canario y a compartir sus conocimientos con el alumnado del Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos, (Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria de la Universidad de La Laguna), en su séptima edición.
«Los vinos canarios me han conquistado porque tienen alma propia», dijo entonces Petraviciute para añadir los motivos que, a su juicio, definen la peculiaridad de los caldos canarios : «la personalidad de los vinos de Canarias viene de sus suelos volcánicos, de la cercanía al mar, de los vientos alisios, de las altitudes y las uvas autóctonas con sus características como la refrescante acidez de verijadiego blanco o la estructura y el peso en boca de la baboso negro… Los canarios deben estar muy orgullosos de su patrimonio vitivinícola y luchar para que no se abandone y poner en valor internacionalmente estos viñedos pre-filoxéricos con tanta historia».
Siete caldos
Para conocer algo más y mejor de los caldos canarios, ‘Cebollas Verdes‘, el magazine gastronómico de Canarias Radio, invita a paladear siete vinos canarios, uno por isla, que pueden ayudar a pasar un verano más fresco y lo hace de la mano de su Sumiller ilustrada, Rasa, cuyos conocimientos son la clave para descubrirlos, catarlos y disfrutarlos plenamente.
Papea Fasnia
El magazine se da una vuelta por Fasnia, al Sur de Tenerife, donde este fin de semana se celebra Papea Fasnia, un encuentro que ya atesora varias ediciones ofertando un menú que combina deporte, naturaleza y gastronomía con actividades como rutas guiadas, talleres o showcookings… En esta edición la estrella invitada es una variedad de papa antigua, poco conocida y oriunda de esta zona, como es la papa palmera.
Salmorejo de cereza
Y el punto y final de este ‘Cerbollas Verdes’ con Mario Yamuza, Chef de la Gatrotasca Tagoro, en Puerto del Rosario, un muy refrescante salmorejo de cereza, piñones y hierbahuerto.