El programa de Gatronomía en Canarias Radio, que dirige y presenta Elena Barrios, repasa los hitos gastronómicos en las Islas en el último programa de 2021.
Emisión, viernes 24 a las 13:30 horas en Canarias Radio
(Redifusión, sábado 25 a las 13:00 horas y domingo 26 a las 16:00 horas)
De la mano de siete Chef, uno por isla, ‘Cebollas Verdes’ ha preparado un Menú para estas Fiestas que no dejará indiferente a casi nadie. Con ellos y ellas, el programa de Gastronomía de la Radio Autonómica propone ideas para sorprender estos días en que la comida cobra protagonismo en muchos hogares. ‘Cebollas Verdes’ repasa también los hitos gastronómicos de este año que toca a su fin.
Entrantes desde El Hierro
La primera parada, en la isla del Meridano, donde ‘Cebollas Verdes‘ nos invita a prestar atención a los entrantes que propone la Chef Jenny García, del restaurante Jaopira, en Frontera (El Hierro).
Pasión herreña es el nombre que esta Chef eligió para presentar su plato al Certamen de tapas del Festival Paisaje Gastronómico, con el cual logró el Primer Premio en Garachico (Tenerife). Fue el último año en que tuvo lugar este Certamen, la COVID hizo acto de presencia y aquí sigue… Mientras le hacemos frente, con las medidas sanitarias, ¿por qué no un bocado de Pasión herreña? Abran boca: se erige sobre una base de carpaccio de higo, se alza con puré con carne de cordero y remata con piña caramelizada y espuma de queso…
Cuchara desde Fuerteventura
De punta a punta del Archipiélago, ‘Cebollas Verdes’ entra de lleno en los platos de cuchara con la Chef Yarely Pérez que acaba de inaugurar en Fuerteventura (Puerto del Rosario), su restaurante: La Puipana.
Lubina desde La Palma
Desde la isla bonita, tan castigada por el volcán que esperamos duerma mucho tiempo, atiende el Chef José Alberto Díaz, del restaurante El Sitio, (Tazacorte), que ha obtenido un Sol Repsol, y que este año 2021 participó en los Canarias BrotherFood de Aquanaria, la gran lubina criada en aguas bravas de Gran Canaria, logrando que Chefs de todas las Islas no solo tuvieran mayor conocimiento de la calidad de este pez de crianza sino que cocinaran junto y realizaran un peculiar viaje gastronómico por las Islas.
Verduras en Gran Canaria
Para las verduras el Chef Borja Marrero que en este 2021 cierra etapa, desvinculado del restaurante Texeda, en Tejeda, y emprende nuevos horizontes con su nuevo proyecto: Muxgo (Las Palmas de Gran Canaria), donde se propone dar continuidad a su filosofía de huerto que viaja hasta la urbe.
Carne de cabra desde Tenerife
Directos a la carne con Víctor Suárez, Chef de Haydée, (La Orotava, Tenerife). Ganador de un sol repsol, fue el encargado de exponer en la última edición de Madrid Fusión un producto que en Península sorprende pero que en Canarias conocemos bien: la carne de cabra… El Chef nos habla de esa royal de ensueño…
Postres volcánicos desde Lanzarote
Santi Benéitez del restaurante SeBE, en Costa Teguise (Lanzarote), participó en el I Congreso Internacional de Cocina y ecosistemas Volcánicos que organizó el pasado noviembre el grupo Vocento, con el cabildo de Lanzarote, será el Chef del postre en este Especial de ‘Cebollas Verdes’.
Vinos de La Gomera
Y, como en toda buena comida, no puede faltar el vino. Este año se ha hablado mucho, e irá a más con el apoyo público y privado, de la Forastera gomera. Una uva singular que los oyentes de ‘Cebollas Verdes’ podrán descubrir de la mano del Chef Ancor Sánchez, restaurante La Salamandra, en San Sebastián, (La Gomera).
Un menú de lujo, sin duda, para los oyentes de Canarias Radio en este final y comienzo de Año…y, como dice Elena Barrios, ¡¡Que 2022 nos trate un poquito mejor y nos escuchemos con más gastronomía!!.