Durante una inspección de sanidad quedó patente la poca higiene del establecimiento y los productos
La Guardia Civil de Santa María de Guía, en Gran Canaria, ha cerrado una cafetería por falta de higiene del local y dudosa procedencia de los productos. La Dirección de General de Salud Pública ha sido alertada de las graves infracciones en seguridad alimentaria registradas.
El cierre se produjo el 2 de junio durante una inspección rutinaria en un bar cafetería de 24 horas. Dentro del marco de las actuaciones encaminadas a la lucha para prevenir y perseguir el contrabando, fraudes y demás ilícitos.
Sumado a la falta de higiene del local, los agentes intervinientes observaron en la cocina de la cafetería productos en bandejas con moscas. Además de carnes de dudosa procedencia y conservación por falta de etiquetado, factura e importador.
La Guardia Civil puso en conocimiento de la Dirección General de Salud Publica los hechos. Dicho organismo solicitó acompañamiento de los agentes al establecimiento para corroborar lo sucedido.
Una vez allí, el inspector de sanidad ordenó tirar a la basura una pata de cerdo, tortillas y quesos por mala conservación. También retirar el mantenedor de comida de la barra del bar por tener las puertas rotas. Además, no marcaba la temperatura de los alimentos, lo que no permitía la conservación correcta de la comida.
Mala higiene y estado de los equipos
Durante la inspección de la cocina observaron cómo el exterior e interior de las neveras se encontraban en mal estado con óxido incluido. Todos los productos congelados fueron desechados por estar en bolsas no identificadas. En estas no se marcaba fecha de caducidad, el tipo de producto ni el importador del mismo. El inspector de sanidad decretó de inmediato el cierre del establecimiento.