El programa de Gastronomía de Canarias Radio nos avanza el contenido del Primer Encuentro Internacional Worldcanic‘, que reunirá en Lanzarote, a comienzos de diciembre, a cocineros y especialistas en volcanes procedentes de territorios como Hawaii, Filipinas, Costa Rica, Azores o Canarias, para dar a conocer las peculiaridades de la cocina y la gastronomía volcanológicas
Jueves a las 00:00 horas en Canarias Radio
(redifusión, domingo de 20:00 horas a 20:30 horas)
Elena Barrios nos ofrece este jueves en ‘Cebollas Verdes’ algunos de los detalles del Worldcanic, el primer Congreso Internacional de Cocinas y Ecosistemas Volcánicos organizado por el Cabildo insular de Lanzarote y Vocento Gastronomía, a celebrar los próximos días 1 al 3 de diciembre repartido en distintos escenarios naturales de la isla de los volcanes.
Con este sugerente, nutritivo y más que oportuno enunciado, este Primer Congreso Internacional de Cocinas Volcánicas del mundo se marca un propósito: dar a conocer “las grandes potencialidades de los ecosistemas volcánicos, cunas de resiliencia donde el progreso emerge de lo más profundo de la tierra y de sus gentes”, tal y como recoge la declaración de principios en la web del Encuentro.
‘Cebollas Verdes’, siempre atento a cuanto ocurre en el sector gastronómico en las Islas, acompaña a este Worldcanic durante los tres días que recorrerá Lanzarote mientras cocina y dialoga, se discute y se argumenta sobre “autenticidad, sostenibilidad y proyección de los territorios volcánicos como entornos de vida natural y generadores de productos únicos por sus cualidades, sabor y pureza”.
De volcán a volcán
Casi un año ha tardado en cuajar este Encuentro que, como todo, ha debido superar confinamientos y restricciones por pandemia hasta poder reunir, con todas las garantías, a setenta profesionales de entornos volcánicos de todo el Planeta… Cocineros, agricultores, productores, bodegueros, geólogos y vulcanólogos de Chile, Filipinas, Costa Rica, Hawaii, Azores y Canarias acuden a Lanzarote para hacer visible esta apuesta por la singularidad de los ecosistemas. Una oportunidad para conocer diferencias y semejanzas entre las gastronomías volcánicas del orbe.
Lubina atlántica
‘Cebollas Verdes’ hace balance, además, de la primera edición de las Jam sessions Canarias BrotherFood, organizadas por Aquanaria, la gran lubina atlántica criada en aguas de Gran Canaria, Km0 y sostenible, porque concluye este próximo sábado con un almuerzo que está en las manos de tres cocineros: el palmero José Alberto Díaz, el grancanario Juan Santiago, -entrevistado en esta entrega de ‘Cebollas Verdes’- , y el chef Alberto Margallo.