Las patronales señalan que la huelga planteada por el sector turístico para este jueves y viernes son «cuitas sindicales»
Las asociaciones provinciales de hostelería de Santa Cruz de Tenerife, Ashotel (Asociación Hotelera y Extrahotelera de Tenerife, La Palma, La Gomera y El Hierro) y AERO (Asociación de Empresarios de Restauración y Ocio) han tildado de «despropósito» la huelga convocada en la provincia de Santa Cruz de Tenerife para este jueves y viernes, y que atribuyen a «cuitas sindicales».

Las patronales señalan en un comunicado conjunto que este miércoles se logró un preacuerdo con Sindicalistas de Base, USO, Intersindical Canaria y CCOO, y la negativa de UGT, con la intermediación del presidente del Gobierno, Fernando Clavijo, pero las asambleas de trabajadores han rechazado la propuesta de alza salarial del 6%, camas elevables y la garantía de mantener el poder adquisitivo en convenio, cuya mesa se abriría antes del 30 de abril para abordar otros aspectos laborales de interés para la hostelería.
Visión de Ashotel
El acuerdo planteaba también para la rama de la actividad alojativa un incremento total para 2025 del 6%, que se desglosa de la siguiente manera: un aumento del 2% efectivo a 1 de abril, otro 2% correspondiente al alza incluida ya en el convenio vigente (2022-2026) y que entraría en vigor el 1 de julio, y un último 2% también retroactivo a 1 de abril y que afectará exclusivamente a las empresas que no dispongan de pacto salarial.

Por su parte, la rama de restauración y ocio suma un 1% al ya pactado 2% que entra en vigor el próximo 1 de julio, tal y como fija el actual convenio colectivo, con lo que la subida real será del 3%.
Además, en el preacuerdo, las patronales se comprometían a incorporar en la negociación colectiva del convenio cláusulas que garanticen el poder adquisitivo de los salarios y la productividad.
Futuro convenio
También el preacuerdo incluía constituir la mesa de negociación del futuro convenio antes del 30 de abril para abordar los aspectos que proponga cada parte, incluidos los recogidos en los preavisos de huelga y los conflictos jurídicos que afectan a la estabilidad económica del sector.
El documento firmado planteaba que el Gobierno de Canarias dispondría de una línea de financiación orientada a la adopción de medidas preventivas y de salud laboral del personal de pisos y limpieza, especialmente para la automatización de las camas alojativas.
Personas trabajadoras
«Hemos sido responsables desde Ashotel en todo momento, haciendo propuestas, garantizando la recuperación del poder adquisitivo», lamentó el presidente de Ashotel, Jorge Marichal, quien recordó que existe un convenio en vigor hasta 2026 y con ofertas de incrementos extra.
La hostelería en la provincia tinerfeña emplea a 76.821 personas en los dos subsectores que la conforman: servicios de alojamiento, con 33.633 personas trabajadoras, y servicios de comidas y bebidas, con 43.188, según afiliaciones a la Seguridad Social correspondiente al mes de marzo de 2025.