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26 abril 2024 9:02 pm

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El cacao de África

El Análisis Internacional de Canarias Radio analiza los pormenores de la industria africana del cacao en los principales países productores en este Continente: Costa de Marfil, Ghana y Nigeria, cuyas producciones oscilan entre uno y dos millones de toneladas métricas anuales de cacao. Un rico producto considerado de alta gama en medio planeta que arroja dudosos beneficios a los productores africanos.

Emisión, jueves a las 21:30 horas en Canarias Radio

Redifusión, sábado a las 17 horas

Disponible en podcats del programa

Un producto altamente valorado en las gastronomías de medio planeta y consumido en millones de hogares. Pero el retorno de esta industria es escaso para quienes lo producen en África y en el eslabón más débil de la cadena se encuentran miles de pequeños agricultores que reciben unos ingresos mínimos.

Costa de Marfil, Ghana, Nigeria y Camerún, a la cabeza en la producción mundial de cacao en 2021. Foto: EFE

(…) «El continente africano es uno de los principales productores de cacao del mundo, según un reciente informe de Statista donde también se recoge que Camerún produjo aproximadamente 290.000 toneladas métricas de cacao en la temporada 2020/21, aunque bastante menos que Costa de Marfil, el principal productor ese año, con un volumen de producción de cacao cercano a los 2,25 millones de toneladas métricas. En 2021 otro país africano se sumó a la cifras espectaculares de cacao, Ghana produjo por encima del millón de toneladas métricas«.

https://es.statista.com/estadisticas/1301220/produccion-anual-de-cacao-de-africa-por-pais/

Consumidores

La misma fuente publica datos de una encuesta realizada en 2021 que revelan que «los alemanes fueron quienes comieron barras de chocolate con mayor frecuencia, en concreto, el 70 por ciento de la población germana participante en el estudio afirmó hacerlo. En el lado opuesto se situó China, país donde el porcentaje de personas que declaró consumir con regularidad chocolate fue del 46 por ciento«.

España consume una media de 6 kilos de chocolate por persona y día, según Produlce (Asociación Española del Dulce), Foto: Biblioteca Libre

En el caso de España, el chocolate fue el dulce más consumido por los españoles en 2021 con una media cercana a los 6 kilos de cacao por persona y año, un 32 por ciento del total del sector del dulce, donde lidera la facturación con 1.637,6 millones de euros, según la encuesta realizada por Produlce, (Asociación Española del Dulce ), y publicada en Financial Food con motivo de la celebración el 13 de septiembre del Día Internacional del Chocolate.

El Análisis Internacional dedica un espacio de esta entrega a la figura de Ron DeSantis, actual Gobernador de Florida y nuevo aspirante, junto con Donald Trump, a convertirse en el candidato del Partido Republicano a las elecciones presidenciales de Estados Unidos en 2024. Javier Granados, director del programa en la cadena autonómica, conversa con el analista José Antonio Gurpegui, del Instituto Franklin de la Universidad Alcalá de Henares (Madrid).

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