Los componentes del reconocido grupo canario prometen una inauguración del carnaval «muy musical» pero, sobre todo, «inigualable»
Vídeo RTVC / Informa: Lucía Yánez
El Carnaval de las palmas de Gran Canaria empieza oficialmente el próximo 10 de febrero con el pregón. Este año, la inauguración correrá a cargo del grupo Salvapantallas. Una banda que siempre ha estado vinculada a estas fiestas.
Ellos serán los encargados de abrir la discoteca Studio 54, una sorpresa que les pilló desprevenidos.
El cantante principal del grupo, Nacho Rivas, «Primero es una responsabilidad muy grande, y segundo, no es lo que normalmente hacemos. Un pregón contiene una parte de texto en la que tienes que contar una historia, y realmente nosotros las historias las contamos con canciones».
El pregón del Carnaval de Las Palmas de Gran Canaria correrá a cargo de Los Salvapantallas
Les toca salir de la zona de confort, pero lo van a hacer con muchas ganas. Entre las pistas sobre cómo será este nuevo pregón. «Tenemos la suerte de que este año la temática es Studio 54, por lo que habrá música, baile, disco y vacilón».
Aunque todavía no pueden revelar de qué van a ir disfrazados, sí prometen un pregón inigualable al que no le faltará «fiesta» y «marcha», a partir de las 21:00 horas, en el plaza de Santa Catalina.
Desde la erupción de Cumbre Vieja, la isla de La Palma se había quedado sin crematorio y todos aquellos que quisiera incinerar a su familiares, tenía que hacerlo en otra isla
Información de Mónica Gómez y Christian Hernández, RTVC
Desde que comenzó la erupción volcánica, el Cementerio de Las Manchas quedó en zona de exclusión y dejó de utilizarse. Al paso de las semanas, era alcanzado por la lava, destruyendo parte de sus infraestructuras, entre ellas, el único crematorio con el que contaba la isla.
16 meses sin crematorio
Desde entonces, 16 meses, la isla no ha podido prestar el servicio de incinerar a quienes fallecían, teniendo sus familiares que trasladarlos a otra isla para poder cumplir lo deseado.
Declaraciones de Nieves Rosa Arroyo / Consejera de Servicios Cabildo de La Palma. RTVC
Ahora, La Palma recupera este servicio con el nuevo crematorio construido en el cementerio comarcal de Breña Baja. Un servicio que ya está operativo tras concluir las obras y haber realizado los trámites necesarios para su puesta en funcionamiento. Se trata de un paso más en la recuperación de infraestructuras dañadas por el volcán. También supone un alivio emocional para las familias que ya pueden incinerar a sus fallecidos en la isla.
El Cabildo de Gran Canaria homenajea a los 20 restaurantes incluidos en las guías Michelín y Repsol que sitúan a la isla “en la vanguardia gastronómica del Archipiélago”
Informa: Redacción Televisión Canaria
El Cabildo de Gran Canaria ha rendido homenaje este lunes a 20 restaurantes de las guías Michelín y Repsol por mostrar la excelencia gastronómica de la isla y por «el trabajo importante» para que la gastronomía grancanaria «trascienda fronteras» y diversifique la oferta.
Así lo ha reconocido el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales, en un acto celebrado en el Jardín Canario para «reconocer el trabajo de cocineros, cocineras, empresas y pequeños y medianos empresarios» que están «apostando por el sector, por el kilómetro cero» y que han conseguido que la gastronomía de la isla y que se hace en la isla «haya ganado prestigio en toda España».
Hace unos años, ha recordado, «no había ninguna estrella Michelín en Gran Canaria y hoy tenemos cinco», además de restaurante recomendados, Bib Gourmand y varios soles Repsol, lo que es producto de «un gran esfuerzo colectivo».
El restaurante ‘MuXgo’ consigue la primera estrella verde del Archipiélago
El presidente insular ha querido «poner en valor a quienes han hecho este trabajo por la gastronomía, sumando esfuerzos en lo público y privado para que se sientan apoyados y reconocidos» porque, como ha destacado, «son parte de un elemento que es clave para la diversificación económica y turística en la isla».
En su intervención ha agradecido el esfuerzo a pesar de las dificultades post pandemia por estar «unidos y posicionando a Gran Canaria en la vanguardia gastronómica de todo el archipiélago», como ha refrendado la primera Estrella Verde de Canarias, una nueva Estrella Michelín y «los tres premios con los que la isla ha vuelto de la última edición de Madrid Fusión» celebrada la última semana.
Para Morales, el sector realiza una «importante labor» para la economía y para «la difusión y el prestigio de Gran Canaria en el exterior». Ha puesto en valor que con ellos y ellas, «las cualidades técnicas recurren al producto local, y se convierten en herramienta imprescindible del progreso y aprecio por la propia riqueza cultural».
Ha agradecido y animado a seguir «en esa línea de esfuerzo y compromiso que tan buenos resultados están dando».
El Cabildo de Gran Canaria homenajea a los 20 restaurantes incluidos en las guías Michelín y Repsol
Han recibido una chaquetilla y un galardón fabricado en cerámica
El acto ha contado con la entrega de una chaquetilla y un galardón fabricado en cerámica por el artesano de la Fedac MiraCerámica a los y las chefs y responsables de los restaurantes que han obtenido una estrella Michelín, además del reconocimiento a las recomendaciones, Bib Gourmand y soles Repsol.
En esta edición 2023 se ha unido el restaurante Tabaiba, que como ha reseñado el presidente insular «acaba de quedar tercero en el 21 Premio Cocinero Revelación Madrid Fusión» . Ha estado representado por su cocinero Abraham Ortega.
Ortega ha recibido este galardón «agradecido» por el apoyo, y porque «este gremio hoy es una familia, y eso es lo más bonito que ha pasado en Gran Canaria en los últimos años», ha dicho.
Además, mantienen la estrella obtenida con anterioridad los restaurantes La Aquarela, cuyo chef ejecutivo, Germán Suárez, recogió el reconocimiento del Cabildo; Los Guayres, en cuyo nombre acudió su chef Alexis Álvarez y Pino Pérez, jefa de sala y sumiller, y Poemas by Hermanos Padrón, en cuya representación acudieron su jefa de cocina Icíar Pérez y el sumiller jefe de sala, Rubén Hurtado.
Con una estrella verde, un reconocimiento superior y el primero en toda Canarias, está en esta edición el restaurante MuxGo, que acaba de ganar el premio alimentos de España y el III Premio Sostenibilidad Aquanaria en Madrid Fusión, y en cuya representación estuvo Borja Marrero.
Marrero ha señalado que la isla está «en un momento mágico» y ha querido agradecer el apoyo del Cabildo para «posicionar la gastronomía».
También ha agradecido a los compañeros y compañeras que son «ejemplo de superación». Ha recordado a quienes estuvieron antes porque «esta gastronomía se lleva cociendo muchos años para que nosotros hoy podamos mostrarla con identidad», y que es el resultado de «mucha gente luchando por lo nuestro».
Declaraciones: Abraham Ortega, Restaurante ‘Tabaiba’ / Iciar Peéez, jefa de ‘Cocina Poemas By Hermanos Padrón’ / Jennise Ferrari, ‘Que leche’
También han estado presentes los responsables de sala
Las otras dos categorías homenajeadas de la Guía Michelín fueron los restaurantes recomendados y los reconocidos como BIB Gourmand, una distinción de la Guía a una cocina de calidad a precio moderado, que normalmente no superan los 50 euros por comensal, y donde han sido reconocidos los restaurantes Embarcadero; Bevir; Decontrabando; Deliciosa Marta y Nákar. Y como BIB Gourmand: Qué leche!; Casa Brito; El equilibrista 33 y El Santo.
Respecto a la Guía Repsol, recibieron el premio los distinguidos con los soles 2022, que son el Restaurante Fuji; el restaurante Nelson; Ribera del Río Miño; Bamira, y Seaside Grand Hotel.
El acto estuvo presentado por Javier Suárez, responsable de la sección gastronómica «Por Fogones» en Canarias Ahora y asesor gastronómico del programa de Radiotelevisión Canaria «Como en Casa», que ha celebrado «el giro» del acto. Por primera vez incluye a los responsables de sala porque «sin una buena sala no hay un buen restaurante», y son un elemento que ha hecho «crecer a Gran Canaria»
La Consejería regional de Agricultura y la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Gran Canaria (FEHT) han renovado este lunes su compromiso de llevar producto local canario a los establecimientos grancanarios y así «dar mayor valor al destino y la experiencia turística en Canarias»
Declaraciones: Álvaro de la Bárcena|, viceconsejero de Agricultura / José María Mañaricúa, presidente de la FEHT
El denominado “Programa de encuentros con el producto local” promoverá en los próximos meses reuniones entre los jefes de cocina y ventas de los establecimientos para aumentar la presencia del producto canario en las mesas de hoteles y restaurantes.
El primero de esos encuentros se producirá en una quesería de Gáldar, continuará con otra reunión en una bodega de Santa Brígida y culminará con un acercamiento a las pesquerías de túnidos de Arguineguín.
En declaraciones a los medios, el presidente de la FEHT, José María Mañaricua, ha valorado la iniciativa, que ya tiene un año y medio de recorrido, y ha destacado la importancia de incrementar el consumo productos locales tanto por parte de turistas como de residentes.
«Esto incide en el objetivo que tenemos de proteger el paisaje, las cumbres y las medianías, que, en definitiva, a la larga van a ser algo fundamental en el futuro turístico y del cuidado del destino como tal», ha reflexionado Mañaricua.
Pervivencia de las explotaciones agrícolas
Sin embargo, ha apuntado que «hay que entender que la producción agrícola de Canarias no llegaría ni al 20 % del consumo total de los ciudadanos y de los turistas», por lo que se trata, ha dicho, de acercar productos de máxima calidad para que los turistas valoren la experiencia.
Según ha referido, el territorio canario es «limitado», al igual que las capacidades agrícolas o la disposición de la gente a trabajar en el sector primario, por lo que lo importante, ha abundado el empresario, es que las explotaciones agrícolas que hoy están en funcionamiento «pervivan en el tiempo» porque «ayudan a cuidar el paisaje».
«En la medida que aumente el conocimiento de ciertos productos por parte de hoteleros y jefes de cocina aumentará la demanda de ese producto y aprenderemos a dar mayor valor a aquello que podemos disfrutar en esta tierra», ha señalado Mañaricua
En su opinión, los productos más valorados por los turistas suelen ser los vinos de Lanzarote y los quesos, pero también vienen buscando otros productos gastronómicos, como las papas con mojo o el pescado.
La Consejería regional de Agricultura y la Federación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Gran Canaria (FEHT) han renovado este lunes su compromiso de llevar producto local canario a los establecimientos grancanarios
El Gobierno se compromete ayudar a los productores pequeños
El viceconsejero de Sector Primario del Ejecutivo regional, Álvaro de la Bárcena, ha explicado que desde el Gobierno facilitarán las reuniones y, entre otras medidas, pondrán a disposición la empresa Gestión del Medio Rural (GMR) para aquellos productores pequeños que no cuenten con la infraestructura y requerimientos suficientes para comerciar con hoteles y restaurantes directamente.
Estos encuentros directos, ha expresado, servirán para continuar con el incremento de la presencia del producto local canario en hoteles y restaurantes, especialmente de Gran Canaria, y «tirarán del futuro del sector primario».
A su juicio, esa presencia del producto canario «se podría incrementar», por lo que hay que reforzar las garantías de abastecimiento, calidades y precio.
Para los segundos encuentros, ha explicado el viceconsejero, se espera que se expongan productos como la miel, las frutas y las hortalizas.
«Es muy raro que haya un hotel en Canarias sin la presencia de vinos canarios de distintas islas en sus menús, esto hace 10 años era impensable», ha concluido de la Bárcena.
La Policía Nacional ha detenido en Telde (Gran Canaria) a un hombre de 50 años que presuntamente acosó en redes sociales a seis mujeres, entre ellas una sobrina suya y una menor de edad. Les enviaba fotografías con contenido sexual
Detenido un hombre en Telde por acosar sexualmente a seis mujeres, una menor
Según ha informado la Jefatura Superior de Policía de Canarias, el detenido acosaba a sus víctimas, a las que conocía, desde perfiles falsos creados en redes sociales con propuestas de tipo sexual y fotografías del mismo tipo.
El Grupo de Delitos Tecnológicos de la Policía Nacional investigó las denuncias presentadas por las víctimas. Determinó que todos los perfiles falsos habían sido creados por la misma persona para realizar dicha actividad delictiva. Estaban enmascarados bajo VPN’s para dificultar su geolocalización.
El detenido carecía de antecedentes policiales. Ha sido puesto a disposición judicial como presunto autor de delitos de coacciones y descubrimiento de secretos.
El proyecto para la geolocalización de mayores en situación de vulnerabilidad se ha presentado en las I Jornadas del Plan de Emergencias Sanitarias en caso de Catástrofe en la Macaronesia
El SCS prepara un proyecto para la geolocalización de personas mayores en situación de vulnerabilidad. Fue presentado este lunes en las I Jornadas del Plan de Emergencias Sanitarias en caso de Catástrofe en la Macaronesia (PLESCAMAC3)
El Servicio Canario de la Salud está trabajando en la elaboración de un proyecto basado en la geolocalización a través de un módulo informático instalado en la aplicación de gestión de incidentes del 1-1-2. Está destinado a personas con movilidad reducida, soledad sobrevenida y aquellas que sean usuarias de residencias de mayores.
El objetivo de esta iniciativa es tener localizados a los integrantes de estos colectivos sociales más vulnerables mediante una aplicación informática. En caso de incidentes no rutinarios o catástrofes, se les podrá dar una respuesta sanitaria y de movilidad de forma eficaz y temprana. Además, se facilitaría su evacuación de la zona afectada, en caso de que fuese necesario.
En la misma aplicación se asignarán de forma automática los recursos sanitarios urgentes y no urgentes, tanto públicos como privados, más cercanos al incidente. Se señalizarán las zonas de evacuación o albergues próximas al lugar del incidente. Esto permitiría iniciar la evacuación de una manera eficiente y temprana. Tambén adecuaran los recursos a las condiciones de la persona afectada y su situación geográfica.
Se trata de una aplicación dinámica en la que podrán participar ayuntamientos, cabildos, Cruz Roja y otras instituciones sociosanitarias vinculadas al proyecto a través de un enlace web. También mediante una app podrán actualizarse los datos a tiempo real de altas y bajas de las personas afectadas.
Plan de Emergencias Sanitarias
Este proyecto fue presentado este lunes en el marco de las I Jornadas del Plan de Emergencias Sanitarias en caso de Catástrofe en la Macaronesia (PLESCAMAC3).
La apertura de esta iniciativa corrió a cargo de la directora del SCS, Elizabeth Hernández, y del director general de Seguridad y Emergencias del Gobierno de Canarias, Gustavo de Armas.
Elizabeth Hernández explicó que este proyecto de geolocalización pretende aprovechar las oportunidades que ofrecen las nuevas tecnologías para garantizar la seguridad de la ciudadanía. Y, especialmente de aquellos colectivos más vulnerables ante situaciones de emergencia y catástrofe.
Por su parte, Gustavo de Armas repasó durante su intervención algunas de las actuaciones que se han desarrollado en Canarias en los últimos años en materia de seguridad y emergencias. De Armás agradeció a todos los actores implicados en estos sucesos su implicación.
El escritor Alexis Ravelo ha fallecido este lunes a los 51 años en Las Palmas de Gran Canaria
Informa:Paco Sánchez
El escritor Alexis Ravelo ha muerto de un infarto este lunes en Las Palmas de Gran Canaria, a los 51 años.
Nacido en 1971 en el barrio grancanario de Escaleritas, Ravelo se había convertido en los últimos años en uno de los escritores más valorados de la novela negra española. Impulsor de la literatura en las Islas, fue también director del Festival Aridane Criminal, un encuentro de novela negra celebrado en La Palma desde el año 2021.
Entre sus reconocimientos destacan la mención especial en el Premio de Narrativa Poeta Domingo Velázquez en 1999 con Segundas personas; XVII Premio de Novela Negra Ciudad de Getafe 2013 por La última tumba; premio Dashiell Hammett en la Semana Negra de Gijón en 2014 por La estrategia del pequinés y Premio Mejor Novela Valencia Negra (VLC NEGRA) 2015 por Las flores no sangran o el Café Gijón por «Los nombres prestados» (2021), su última novela.
Reconocido a nivel nacional, Ravelo fue antes una persona comprometida con Canarias, defensor del legado cultural y paisajístico de las Islas. El domingo 29 de enero participó en el programa Canarias es Cultura recuperando la figura de la escritora canaria Dolores Campos Herrero.
Este 2022 fue nombrado hijo Predilecto de Las Palmas de Gran Canaria y formaba parte de la Academia Canaria de la lengua. Además de su reconocida labor como novelista, Alexis Ravelo era un activista cultural en todos los ámbitos. Impartía numerosos talleres literarios y clases de escritura y participaba activamente en radio, televisión, prensa y publicidad.
Alexis Ravelo CEDIDO POR CABILDO DE GRAN CANARIA (Foto de ARCHIVO) 10/6/2020
Las Palmas llora la muerte de escritor
Las redes sociales, la prensa regional y la nacional, así como las instituciones y políticos de las Islas han lamentado hoy públicamente el fallecimiento prematuro de un gran escritor y una gran persona.
«Su inesperada desaparición supone una pérdida irreparable para la creación literaria de Canarias, además de una lamentable noticia, dada la generosa dimensión humana del autor de una profusa y exitosa obra escrita entre la que destacan títulos de referencia vinculados al género de la novela negra», ha trasmitido el Cabildo de Gran Canaria.
«Desde luego, hemos perdido a una magnífica persona y a uno de los mejores escritores de las últimas décadas en Canarias y que se iba a convertir en uno de los mejores escritores en el conjunto del país», ha señalado el alcalde de la ciudad, Augusto Hidalgo.
Así mismo, el presidente del Gobierno canario, Ángel Víctor Torres, se ha mostrado este lunes «impactado» por el fallecimiento de Alexis Ravelo, «uno de los escritores que más ha impulsado el universo literario canario».
El portavoz de CC en el Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria, Francis Candil, ha lamentado su fallecimiento, que ha calificado de «gran pérdida de las letras canarias».
La barcelonesa editorial Alrevés, con la que publicaba el escritor, se ha sumado a las condolencias en un día «triste para las letras, tanto si son negras como si no». «Es un día triste para todos los amigos y amigas que queremos a Alexis, porque como él hay muy pocos en este país. Echaremos de menos su compañía, su inteligencia, su sabiduría y más aún su cariño. Su generosidad, su compañerismo, su humor y su compromiso con sus ideales», apuntan en un comunicado los miembros de la editorial.
En lo que coinciden familiares, amigos, amigas, políticos, referentes culturales y periodistas es que Alexis Ravelo fue, ante todo, una buena persona.
Declaraciones del presidente de Canarias, Ángel Víctor Torres, el presidente del Cabildo de Gran Canaria, Antonio Morales y de Francis Candil, candidato de CC al Ayuntamiento de Las Palmas de Gran Canaria
Sanidad recuerda que estas nuevas vacunas adaptadas a las variantes de Omicron están dirigidas a todas las personas de 12 años o más
Administran más de 221.000 dosis de refuerzo con las nuevas vacunas contra la covid 19.Eduardo Parra / Europa Press (Foto de ARCHIVO) 07/7/2021
Los equipos de vacunación del Servicio Canario de la Salud ha administrado un total de 221.075 segundas dosis de refuerzo desde que el 26 de septiembre se iniciase la inoculación de las nuevas vacunas adaptadas a las variantes de Omicron. Actualmente esta vacuna ya se está administrando a personas de 12 años o más.
Las nuevas vacunas contra la covid-19, utilizadas como dosis de recuerdo, potencian y amplían la respuesta inmune. Y, por consiguiente, la protección frente a todas las manifestaciones clínicas que puede provocar la enfermedad por SARS-CoV-2. Los especialistas insisten en que la protección que confiere la vacuna comienza a disminuir a partir de los cinco meses desde la última dosis por lo que es necesario recibir una de refuerzo.
Desde el inicio de la campaña de vacunación se han inoculado 4.673.675 dosis de la vacuna contra el coronavirus. En el Archipiélago ya hay 1.855.975 personas que han recibido al menos una dosis, lo que representa el 88,48 por ciento de la población diana.
Además, hasta este domingo se había inmunizado a 1.800.018 personas que ya han recibido la pauta completa de vacunación. Esta cifra representa el 85,81 por ciento de la población diana del Archipiélago.
Mayores de 12 años
La Consejería de Sanidad recuerda que las dosis de refuerzo contra la covid-19 están indicadas para todas las personas mayores de 12 años independientemente de si han pasado la infección o no. Las personas con patologías previas de cualquier edad y los mayores de 60 años son los grupos más vulnerables y más proclives a complicaciones si padecen la enfermedad. De ahí que sea necesario administrar periódicamente las dosis de refuerzo adaptadas a las nuevas variantes de Omicron y sus subvariantes.
Por tanto, es importante iniciar primovacunación si aún no se ha hecho y completar pauta de vacunación, incluso, aunque se haya pasado la enfermedad.
Cuándo administrar la segunda dosis de refuerzo
La dosis de refuerzo puede administrarse tras haber transcurrido, al menos, cinco meses desde la última dosis recibida contra la covid-19.
En el caso de haber presentado una infección reciente por coronavirus, deberán esperar al menos tres meses desde la infección para recibir esta dosis de recuerdo.
Cómo acceder a la vacunación
Los centros de salud de todas las islas están vacunando contra la covid-19. Para acceder a la vacunación se puede solicitar cita a través de la app o la web de MiCitaPrevia del SCS o llamando al 012 (922 470 012 o 928 301 012).
Además, se mantienen algunos puntos de vacunación sin cita para facilitar el acceso a la vacunación.
En Gran Canaria las personas de 12 años o más pueden vacunarse sin cita en los siguientes centros de salud en los horarios indicados:
-Centro de Salud de Miller Bajo: de lunes a viernes de 11.30 a 13.30 horas.
-Centro de Salud de Cuevas Torres: lunes, martes y miércoles de 11.00 a 13.00 y jueves y viernes de 17.00 a 19.00 horas.
-Centro de Salud de Gáldar: de lunes a viernes de 17.00 a 19.00 horas.
-Centro de Salud de El Doctoral: de martes a viernes de 11.00 a 12.00 horas.
-Centro de Salud de El Calero: de lunes a viernes de 08.30 a 09.30 horas.
-Hospital Universitario de Gran Canaria Dr. Negrín (4ª planta): de lunes a viernes de 11.00 a 14.00 horas.
En cuanto a los niños y niñas de entre cinco y once años, pueden acudir a recibir su dosis de la vacuna a estos centros de salud y en estos tramos horarios:
-Centro de Salud de Schamann: los martes de 15.00 a 17.00 horas.
-Centro de Salud de Gáldar: los jueves de 17.00 a 19.00 horas.
-Centro de Salud de El Doctoral: los lunes de 18.00 a 19.00 horas.
Por su parte, en Tenerife se administran vacunas tanto a población adulta como pediátrica en estos puntos y horarios:
-Centro de Salud de San Benito: de lunes a viernes de 10:00 a 19:45 horas.
-Centro de Salud Delicias-Ofra: de lunes a viernes de 10:00 a 19:45 horas.
-Centro de Salud de Los Realejos: de lunes a viernes de 10:00 a 19:45 horas.
-Centro Periférico de San Isidro: de lunes a viernes de 10:00 a 19:45 horas.
Los precios de las revisiones en las ITV reflejarán una subida de entre 0,73 y 2,11 euros, según el tipo de vehículo y motor y la prueba de emisiones que les afecte
Canarias sube un 5,3% los precios de las revisiones en las ITV
La Consejería de Turismo, Industria y Comercio del Gobierno de Canarias ha publicado la tabla de precios máximos aplicables en 2023 a las revisiones periódicas de los vehículos que sean inspeccionados en la red de estaciones de Inspección Técnica de Vehículos (ITV).
La directora general de Industria, Yolanda Luaces, explica que esta publicación cumple con el compromiso de su departamento de actualizar anualmente los precios máximos de las inspecciones periódicas. De esta forma, asegura, que se garantiza una retribución equitativa de la actividad. También permite proteger los intereses de los usuarios.
Los precios máximos aplicables a las revisiones periódicas crecen un 5,3%, oscilan la subida entre los 0,73 euros para ciclomotores gasolina y los 2,09 euros para los vehículos pesados diésel. Los turismos tienen una subida entre los 1,46 y los 2,11 euros, según el tipo de motor que dispongan y de acuerdo a la prueba de emisiones que les afecte.
La actualización de estos precios se debe producir antes del 31 de enero de cada año, teniendo en cuenta la variación media de los salarios recogida en los convenios colectivos provinciales del sector y la variación del índice de Garantía de Competitividad. En este caso, se ha tomado la última tabla de salarios vigente de 2021 y el índice de garantía de competitividad del 8,17% publicado por el Instituto Nacional de Estadística en noviembre de 2022.
Evaluación de Calidad
La Consejería también ha hecho pública en su web departamental, los resultados de la evaluación de calidad del servicio prestado en la red de estaciones de Inspección Técnica de Vehículos (ITV) de Canarias durante el segundo semestre de 2022.
En este sentido, se cumple con el compromiso de la Dirección General de Industria de cuantificar, con una periodicidad semestral y de manera objetiva, transparente y equitativa, la calidad del servicio ofrecido por las estaciones de Inspección Técnica de Vehículos.
Los resultados obtenidos del segundo semestre de 2022 determinan una calificación media de 8,54. Se confirma un nivel de calidad notable alto de la red de estaciones de ITV canarias.
A partir de los resultados obtenidos de forma individual se ofrece una valoración mediante etiqueta de calidad, al modo equivalente a las etiquetas de eficiencia energética. Las estaciones están obligadas a exhibir en sus oficinas de atención al público y en su página WEB. Servirán para distinguir ante el cliente final, las estaciones con mejor ratio de calidad y ayudar en su caso, como herramienta adicional en la elección de la estación.
El detenido por parte de la Guardia Civil llegó a amenazar a una empleada del comercio con un cuchillo de grandes dimensiones. El robo ocurrió el pasado 19 de enero en Gran Canaria
Imágenes cedidas por la Guardia Civil
La Guardia Civil del Puesto Principal de Agüimes en el marco de una investigación, detuvo el pasado día 19 de enero a un varón de 47 años de edad. Al hombre le constan numerosos antecedentes policiales, como presunto autor de una delito de robo con violencia e intimidación. En este caso, al acceder al interior de un supermercado abierto al público, intimidó a la empleada con un arma blanca de grandes dimensiones. Así consiguió que abriera la caja registradora y sustraer la cantidad de aproximadamente 200 euros, hechos ocurridos en el municipio de Agüimes.
Declaraciones de José Santana Melián, responsable comunicación Guardia Civil Las Palmas. RTVC
Los hechos ocurrieron el 12 de enero
La Guardia Civil tuvo conocimiento de los hechos el pasado día 12 de enero mediante denuncia en el Puesto de Agüimes. Los agentes llevan a cabo todas las gestiones pertinentes para la localización del supuesto autor del hecho delictivo.
Investigación basada en imágenes
Los agentes investigadores iniciaron de inmediato una investigación sobre los hechos ocurridos, analizando de forma minuciosa las imágenes captadas por las cámaras de seguridad del comercio, donde podía verse que el agresor cubría parte de su rostro con una bufanda tubular, dificultando su identificación. Por ello, tras las pesquisas llevadas a cabo, la Guardia Civil obtuvo una serie de datos que condujeron a la obtención de la identidad del presunto autor del atraco, siendo llamativo que esa misma persona había protagonizado un hecho similar, en el mismo comercio, en el mes de octubre del año 2020, verificándose que se encontraba en libertad desde hacía unos pocos días. La Guardia Civil acreditó la participación del delincuente en los hechos investigados, procediendo a su inmediata localización y detención. El detenido junto a las diligencias instruidas fueron puestos a disposición del Juzgado de Instrucción nº 1 de Telde, acordándose su ingreso provisional en prisión.