El Consejo de Ministros aprueba el real decreto que prohíbe servir bebidas azucaradas y bollería en los comedores escolares
Con ello, se busca garantizar una alimentación saludable y reducir las desigualdades en salud

El Gobierno ha aprobado este martes en el Consejo de Ministros el real decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles, por el que prohíbe servir bebidas azucaradas y bollería en los comedores escolares.
«Es una norma que va a impulsar el consumo diario de frutas y verduras frescas, de legumbres, de pescado, de carne de calidad. También limita los alimentos ultraprocesados, los preparados precocinados o el exceso de frituras, y elimina las bebidas azucaradas, las energéticas o la bollería industrial de las máquinas y de las cafeterías de los centros educativos», ha explicado el ministro de Derechos Sociales y Agenda 2030, Pablo Bustinduy.
Todo ello, según ha precisado, independientemente «del nivel de renta y del código postal» en el que hayan nacido estos menores. Esto se lleva a cabo con el objetivo de garantizar una alimentación saludable y de reducir las desigualdades en salud.
«De lo que se trata es de lograr una alimentación mucho más nutritiva y variada para nuestros menores», ha remarcado la ministra de Educación y portavoz del Gobierno, Pilar Alegría. Esta nueva normativa va a garantizar que se sirvan cinco comidas saludables a la semana en todos los centros escolares, públicos, concertados y privados que imparten educación infantil (2º ciclo), educación primaria, educación especial, educación secundaria obligatoria, bachillerato o ciclos de formación profesional de grado básico o medio.
Real decreto
El real decreto indica que todos los centros escolares con comedor deben garantizar a los estudiantes un consumo diario de fruta y verdura fresca, especificando que al menos el 45% de la fruta y hortalizas sean de temporada.
Además, ha asegurado que supondrá un beneficio a los agricultores y ganaderos españoles. «Se trata de apostar por un modelo más justo, que cuide no solo los derechos de la infancia, sino también el medio ambiente y los sectores estratégicos de nuestra economía», ha insistido.
En esta línea, la norma indica que al menos dos platos al mes o el 5% del gasto se destine a la producción ecológica. La norma también fija unas raciones semanales de pescados, legumbres y cereales integrales en los comedores, en base a las recomendaciones de organismos científicos y sanitarios como la AESAN (Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición) o la OMS (Organización Mundial de la Salud).

Raciones
La norma establece servir entre una y tres raciones de pescado a la semana. En cuanto a las legumbres, según datos ofrecidos por las comunidades, hasta el 14% de los centros escolares incumplía la recomendación de servir este alimento al menos una vez a la semana. En el caso de los cereales, el real decreto estipula que semanalmente se ofrezca al menos una ración de arroz o pasta integral, además de varias de pan integral.
Tampoco se va a permitir servir bebidas azucaradas en las comidas de los centros escolares, ni venderlas en las máquinas o en las cafeterías de estos centros. Además, se eliminan las bebidas energéticas y alimentos azucarados de máquinas vending y cafeterías.
El valor energético por porción envasada no debe superar las 200 kilocalorías. Esto se relaciona con la recomendación de repartir la energía necesaria a lo largo del día: el 25% en el desayuno, el 35% en la comida del mediodía, el 10% en la merienda y el 30% restante en la cena.
En cuanto a las kilocalorías que procedan de la grasa, estas no pueden superar el 35%, lo que se traduce en que el contenido máximo de grasas será de 7,8 gramos para una porción que no sobrepase las 200 kilocalorías.
Platos precocinados
Este real decreto va a limitar los platos precocinados a una ración al mes. Las comidas como pizzas, empanadillas o frituras que sean precocinadas se podrán servir una vez al mes como máximo. Por otro lado, las frituras que se elaboren en el día podrán servirse una vez a la semana como máximo, indicándose que para elaborar estas frituras se use preferentemente aceite de oliva o aceite de girasol alto oleico.
Bustinduy ha asegurado que actuar sobre la garantía del derecho a la alimentación de los niños «de manera universal» tiene un impacto directo en las condiciones materiales de vida de esos niños, pero ha matizado que «hay que ir más allá» e incidir en la mejora de las políticas de conciliación en España.
«Saben que también defendemos la adopción de una prestación universal por crianza, que es una medida que ha demostrado una capacidad de impacto en 17 países de la Unión Europea, extraordinariamente notable para la reducción de esas cifras de pobreza infantil«, ha apuntado el ministro de Derechos Sociales.
