Inmovilizados 23 kilos de pescado en un restaurante

La Guardia Civil durante la inspección en un restaurante de La Palma localizó el pescado que estaba en malas condiciones higiénico sanitarias. Se enfrenta a multas de hasta sesenta mil euros

La Guardia Civil inmoviliza 23 kg de pescado ilegal durante la inspección realizada en un restaurante ubicado en La Palma.

Agentes de la Guardia Civil pertenecientes al Servicio de Protección de la Naturaleza (SEPRONA) de la Caldera de Taburiente de la isla de La Palma, en unión del Servicio de Inspección Pesquera del Gobierno de Canarias, han realizado una inspección en un establecimiento de restauración en la isla. El restaurante está localizado en Los Llanos de Aridane.

Tras la inspección se comprobó que carecían de la documentación para acreditar la adquisición legal de los productos pesqueros.

Guardia Civil inmoviliza pescado en un restaurante / Guardia Civil
Lapas incautadas por la Guardia Civil en el restaurante de La Palma / Guardia Civil

El pescado intervenido estaba almacenado en distintos congeladores. Se guardaba pescado de diversos tipos como viejas, alfonsiños, sargos, gallos y pulpos.

Guardia Civil inmoviliza pescado en un restaurante / Guardia Civil
Guardia Civil inmoviliza pescado en un restaurante / Guardia Civil

Conforme a ello, los agentes notificaron al establecimiento varias actas denuncia en relación con las infracciones observadas. Están reguladas en la Ley 17/2003, de 10 de abril, de Pesca de Canarias y han sido remitidas a la autoridad competente en materia sancionadora.

Multas a las que se enfrenta el restaurante

– Infracción por carecer de la documentación necesaria para acreditar la legítima procedencia del pescado, cuya sanción puede oscilar entre los 600 y hasta los 60.000 euros.

– Infracciones en materia de sanidad e higiene de los alimentos, cuyas sanciones pueden llegar hasta los 15.000 euros.

– Tenencia de algunos de estos productos pesqueros con sus características organolépticas alteradas (fuerte olor desagradable), malas condiciones higiénico-sanitarias del almacén de alimentos o no llevar los registros oportunos, de conformidad con lo exigido en el Reglamento (CE) n° 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, por el que se establecen normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal

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