Los quesos canarios logran un total de 38 medallas en los World Cheese Awards 2023, el certamen internacional más importante de este sector
En esta 35ª edición de los World Cheese Awards 2023, el Archipiélago ha obtenido tres súper oros, dos oros, 13 platas y 20 bronces. El certamen se celebró en Trondheim (Noruega). Compitieron 4.502 quesos de 43 países.
El consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, ha destacado que “el triunfo canario en este prestigioso certamen es una nueva muestra de la calidad de las producciones de las Islas, premiadas internacionalmente. Supone un reconocimiento al trabajo de nuestras queseras y queseros”.
Tres súper oros y dos oros
Los tres súper oro han sido para el queso curado de oveja de Guía, de Quesería La Caldera (Gran Canaria); el curado de leche pasteurizada de cabra de Quesos Luisita (Gran Canaria), y el Maxorata curado al pimentón de Grupo Ganaderos de Fuerteventura (Denominación de Origen Protegida Queso Majorero).
La medalla de oro la ha obtenido el queso semicurado puro de leche de cabra de Quesería El Guanche (Tenerife), y el de Finca de Uga untado en pimentón (Lanzarote).
La totalidad de los premios pueden consultarse en la web del certamen.