Cebollas Verdes, magazine de Gastronomía de Canarias Radio, nos invita a conocer de cerca a Brenda Rodríguez, ganadera y quesera, recién galardonada por el Gobierno autonómico con el Premio Mujer Rural Canaria 2022. Esta joven vecina de Barlovento, La Palma, ha cosechado numerosos premios con sus quesos El Tumbito, labor que combina con la presidencia de la Asociación de Criadores de Cabras de raza Palmera.
Emisión, viernes a media noche en Canarias Radio
Redifusión, domingo a las 17:30 horas
Disponible en podcats del programa
«Pese a su juventud, Brenda Rodríguez Concepción, (1988), ha trabajado en diferentes sectores: hostelería, construcción, servicios, hasta encontrar la labor que asegura más le gusta: «las cabras» , sentencia esta joven ganadera y quesera que desde los cuatro años dejó claro su deseo de aprender a ordeñar mientras se encaminada a diario junto con su padre y Celadora, –nombre de una des sus cabras de entonces, colorada de raza palmera –, para aprender el oficio del ordeño a mano», tal y como se recoge en la web de esta Granja donde la figura de Brenda Rodríguez comparte protagonismo con las cabras autóctonas palmeras y las fotos del exquisito manjar quesero que su leche produce: «35 kg diarios de queso artesanal a base únicamente de leche cruda de cabra palmera, cuajo natural y sal marina», aseguran en la web.
Cuenta también que su padre, Jorge Luis, ha sido maestro-guía en el manejo de las cabras por las laderas de montañas cercanas y senderos de barrancos donde la manada, –doscientas cabras con nombre propio cada una–, aprovecha los forrajes locales como base de su alimentación: «tagasastes y tederas que se complementa con pequeños aportes de millo y alfalfa», advierte la reseña. https://www.interempresas.net/caprino/Articulos/462847-Brenda-Rodriguez-es-galardonada-con-el-Premio-a-la-Mujer-Rural-Canaria-2022.html
Chocolate
Con motivo del Día Internacional del chocolate, el magacine Cebollas Verdes nos invita a catarlo de la mano del experto Juan Enrique de Luis Bravo y, aprovechando este delicioso producto, a elaborar una receta express con el chef pastelero Pedro Rodríguez Dios.