Dentro del área de influencia del volcán hay 65 hectáreas de viñedos acogidos a la Denominación de Origen Vinos de La Palma
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos La Palma ha mostrado su preocupación por el grado de afección que la erupción del volcán tiene sobre los viñedos.
Aunque aún es pronto para realizar una evaluación de los daños, desde el Consejo Regulador se recuerda que en el área de influencia del volcán hay 65 hectáreas de viñedos acogidos a esta Denominación de Origen.
En este sentido, la gerente del Consejo Regulador, Eva Hernández, ha asegurado que la mayor preocupación en estos momentos es la situación por la que atraviesan los vecinos afectados, que califica de dramática, y ha explicado que son muchos los viticultores que han perdido sus viviendas, cuartos de aperos o bodegas tradicionales.
«El impacto emocional será importante»
Eva Hernández ha asegurado que el impacto emocional será importante. Ha dicho que el sector está muy arraigado a la tierra y ha recordado que el cultivo del viñedo en toda esta zona es histórico.
«Con la erupción del volcán San Juan, en 1949, cuyas lavas discurren casi paralelas a las del nuevo volcán, las crónicas de la época hablan de pérdidas importantes en cultivos de viña de la zona».
No obstante, en cuanto a los daños percibidos hasta el momento, ha indicado que «se hace compleja la cuantificación económica pero estamos en disposición de asegurar que por un lado están los daños que haya podido provocar el transcurrir de las coladas de lava en su recorrido, sepultando a su paso parcelas de viñedo así como muchas construcciones que eran pequeñas bodegas familiares, antiguas o de nueva construcción; y por otro están los daños que haya podido provocar la ceniza volcánica».
No se dispone de información del estado en el que se puedan encontrar los viñedos más próximos al cráter, aunque dependiendo del espesor de la capa de cenizas, y tras los últimos acontecimientos, se puede presuponer que muchos pudieran encontrarse sepultados, aunque habrá que esperar hasta que finalice el proceso eruptivo, ha señalado.
Los viñedos están en zonas como Cabeza de Vaca, Tacande, Montaña Rajada, Los Pelaos, Llano de Tamanca o Romanciaderos
Ha comentado, que, según los datos de los que disponen, de las 485 hectáreas de viñedo inscritas en el Consejo Regulador de La Denominación de Origen de Vinos La Palma, al municipio de El Paso corresponden 45, ubicadas en su mayoría en los parajes de influencia y afectados por la erupción: Cabeza de Vaca, Tacande, Montaña Rajada, Los Pelaos, Llano de Tamanca y Romanciaderos, entre otros.
También se ubican en este municipio dos de las 21 bodegas acogidas a la Denominación de Origen. Una de ellas se encuentra fuera del área de afección de la erupción.
En Los Llanos de Aridane hay 20 hectáreas de viñedo inscritas en los registros de la Denominación de Origen de Vinos La Palma.
Muchas de éstas últimas están en los parajes de Cuatro Caminos, Las Manchas de Abajo, Tamanca, Todoque y Callejón de la Gata.
Variedades cultivadas
En cuanto a las variedades cultivadas en la zona, mayoritariamente «tenemos el Listán Blanco de Canarias seguido del Negramoll». Añadió que también existen otras muchas variedades en menor cantidad». En algunos casos podemos estar hablando de cepas centenarias y en otros de nuevas plantaciones», ha apuntado Eva Hernández.
Otro aspecto de preocupación es la afección de las cenizas sobre los racimos de uva. «Los vientos han ayudado y la zona en la que queda uva por recolectar, la comarca noroeste, la ceniza no ha llegado o si lo ha hecho no ha causado daño».
«Es importante comentar también que el día anterior a la erupción algunos viticultores se encontraban realizando la vendimia en Cabeza de Vaca; mientras que en el resto de las zonas de ambos municipios ya estaban casi recolectadas».
Una de las bodegas de la zona se ha visto indirectamente afectada por varias razones. El hecho de encontrarse dentro del área evacuada ha provocado que haya tenido que suspender la entrada de uva en sus instalaciones. Han tenido que hacerlo en las que otra bodega ha puesto a su disposición.