Promueven la recuperación de higueras y almendros en El Hierro

El consejero Narvay Quintero informó que las Consejerías de Transición Ecológica y Agricultura elaborarán un plan para la recuperación e impulso de higueras y almendros en El Hierro

Promueven la recuperación de higueras y almendros en El Hierro
En la imagen, Narvay Quintero junto a los miembros de la asociación de Higueras y Almendras “Vérote”
Narvay Quintero analiza junto a los miembros de la asociación de Higueras y Almendras “Vérote” el plan para recuperar los cultivos de higueras y almendros en El Hierro. Fotografía: Gobierno de Canarias

Las Consejerías de Transición Ecológica y Energía y Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias realizarán, junto a otras administraciones y productores de El Hierro, un proyecto para la recuperación e impulso de estos dos cultivos en la isla.

Esta iniciativa nace en un encuentro entre el consejero de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria del Gobierno de Canarias, Narvay Quintero, el consejero delegado de GMR Canarias, Juan Antonio Alonso Barreto, y personal técnico de Transición Ecológica y esta empresa pública, con los miembros junta directiva de la Asociación de Higueras y Almendras “Vérote”, Wolfgang Padrón, Juan Padrón, Alfredo Hernández, Javier Quintero y Jorge Morales.

Narvay Quintero explicó que el objetivo del proyecto sería revitalizar el sector productivo, garantizando el futuro de este. Todo ello a través de una hoja de ruta que respete la sostenibilidad de los cultivos, la rentabilidad de los cultivos y que fortalezca el tejido agrícola insular.

Un activo frente a los incendios forestales

“Para ello partiremos de la experiencia desarrollada por la Consejería de Transición Ecológica y Energía, a través de un encargo a GMR Canarias, para la puesta en valor de productos agroforestales de La Palma, como es el caso de la almendra, mediante una estrategia de mejora del cultivo así como de la comercialización y promoción”, señaló. Esta actuación, actualmente en marcha, constituye un activo frente a los incendios forestales y visibiliza y sensibiliza a los consumidores sobre la importancia de proteger los montes y de adquirir este producto, ya que eligiendo el producto local cuidamos nuestros paisajes y también nuestra salud, ya que son producciones más frescas y con mayores propiedades nutricionales”, añadió el consejero Narvay.

Por otro lado, Carlos Samarín, técnico de Transición Ecológica, apuntaba que “la Consejería tiene experiencia en trabajar con especies agroforestales en diferentes islas”. Asimismo, aseguró que justamente dentro de la zona de medianías es donde se intenta potenciar este tipo de cultivo debido a que ese trabajo agrícola ayuda a la gestión de los incendios forestales. Samarín explicó que desde este departamento se impulsan “políticas que repercuten directamente en mejorar y favorecer el cultivo de la interfaz urbano-forestal, ya que tienen una conexión clara con la protección y puesta en valor de los recursos forestales y con la conservación de la biodiversidad de los montes”.

Desde Vérote, Wolfgan Padrón, resaltó el esfuerzo de la asociación en la búsqueda activa de soluciones para “recuperar e impulsar el cultivo de estos frutales en El Hierro”. A su vez, se refirió a la necesidad del intercambio de “información basada en experiencias previas del Gobierno de Canarias con otras producciones”.

Promueven la recuperación de higueras y almendros en El Hierro
En la imagen, Narvay Quintero durante su encuentro con los miembros de la asociación de Higueras y Almendras “Vérote”
Narvay Quintero durante su encuentro con los miembros de la asociación de Higueras y Almendras “Vérote”. Fotografía: Gobierno de Canarias

Analizarán las condiciones agroclimáticas para el cultivo de higueras y almendros

Durante la reunión se propuso que ese documento debía recoger un análisis de las condiciones agroclimáticas más favorables para el cultivo de higueras y almendros en la isla, la identificación de nuevas áreas potenciales para futuras plantaciones, así como referencias a las mejores prácticas agronómicas para mejorar la productividad que contemplen la gestión de plagas y enfermedades, el riego, la poda y la fertilización.

De la misma forma, se habló de la necesidad de trabajar en la selección de aquellas variedades tradicionales y en otras nuevas que pudiesen llegar a ser más productivas y resistentes a las condiciones locales, enfocándose en la mejora genética y la rentabilidad de las producciones agrícolas. Además, se planteó la conveniencia de la comercialización de las producciones partiendo de una evaluación del mercado del higo, de su potencial de exportación y de la venta local, la cuarta gama y la comercialización diferencial de la almendra mollar.

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