La décima edición del Concurso Insular de Quesos de Tenerife acogió un total de 69 quesos procedentes de 26 queserías localizadas en 21 municipios
El queso curado de leche pasteurizada de cabra de la quesería Benijos, en La Orotava, y el fresco de leche cruda de cabra de la quesería Cunygan, en Candelaria, han sido los grandes triunfadores del X Concurso insular de quesos de Tenerife Pinolere 2023.
El primero ha recibido la Gran Medalla de Oro, y el segundo, el premio Pedro Molina Ramos en la ceremonia de entrega de galardones celebrada este martes en el Cabildo de Tenerife, en el que la quesería Naturteno, en Buenavista del Norte, ha obtenido por segundo año consecutivo el premio a la mejor imagen.
En total han sido entregadas 34 distinciones en un certamen cuyo objetivo es visibilizar el esfuerzo y la dedicación de los ganaderos y queseros de la isla, apoyar la ganadería local e impulsar el consumo de productos de calidad, sostenibles y de proximidad, señala el Cabildo de Tenerife en un comunicado.
La lista de premiados también incluye un total de doce medallas de oro, concedidas a las queserías Granja Ara, El Isorano, Benijos, El Sauzal, Cunygan, La Florida, Majuca y Naturteno, así como 11 medallas de plata (Granja Ara, J.G. Meneses, El Isorano, Majuca, Agache, Antonio y Juana, Cunygan, La Florida y Naturteno) y 8 de bronce (Fuente la Tosca, El Sauzal, Benijos, Lomo Blanco, Pinolere, Cunygan, Antonio y Juana, y La Pedrera).
En esta décima edición del Concurso Insular de Quesos de Tenerife, celebrado a finales de marzo, se presentaron un total de 69 quesos procedentes de 26 queserías localizadas en 21 municipios.
El queso elaborado con leche cruda recibió el mayor número de ejemplares
El concurso de dividió en 10 categorías, distribuidas en quesos de leche cruda y pasteurizada, así como una categoría de quesos no tradicionales.
Los quesos fueron evaluados por un equipo de 19 catadores y gastrónomos en función de su apariencia externa, el aspecto del corte y sus características olfato-gustativas.
Al igual que en ediciones anteriores, el mayor número de quesos presentados correspondió a la categoría de quesos frescos elaborados con leche cruda, con sus variedades norte y sur.
El certamen ha sido organizado por la Asociación Cultural Pinolere, el Cabildo de Tenerife y la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife (APQAT), con la colaboración de la Fundación Tenerife Rural, la Casa del Vino de Tenerife, y el Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA).
El acto de entrega de premios contó con la presencia del presidente insular, Pedro Martín; del consejero insular de Agricultura, Ganadería y Pesca, Javier Parrilla; del presidente de la Asociación Cultural Pinolere, Leoncio Luis Hernández; del presidente de la Asociación de Productores Queseros Artesanos de Tenerife, Santiago González; y del director del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria (ICCA), José Basilio Pérez; así como representantes de los ayuntamientos en cuyos municipios se ubican las queserías premiadas.