Castañas y Finaos

Cebollas Verdes, magazine gastronómico de Canarias Radio, dedica esta entrega al fruto característico en estas fechas de festejos de difuntos. La Noche de los Finaos en Canarias tiene muchas versiones y en todas ellas la castaña encuentra su hueco.

Emisión, viernes a medianoche en Canarias Radio

Redifusión, domingo a las 20 horas

Disponible en podcats del programa

Estamos en tiempo de Finaos y esto significa que estamos en tiempo de castañas. Un fruto que ha ido ganando espacio en las Islas y que ya aparece como distintiva proclama del Otoño, aunque las temperaturas aconsejen veraneo…

Rancho de Ánimas, festejo de la noche de difuntos en Fuerteventura. Foto: FEDAC

De castañas se ocupa en esta entrega el magazine de Gastronomía Cebollas Verdes en Canarias Radio… Y lo hace de la mano del ingeniero agrícola Miguel Ángel Pérez Pio, a la sazón concejal de Agricultura en el Municipio de La Matanza (Tenerife), con quien charla sobre este fruto cuyo consumo se da, principalmente, en el Hemisferio Norte del Planeta.

Al calor de las brasas

En Canarias es bien conocido en las medianías. En Tenerife es una vieja costumbre encontrar castañas por estas fechas al calor de las brasas desde La Matanza hasta La Orotava pasando por Arafo.

La castaña se consume, principalmente, en el Hemisferio norte del Planeta. Foto: Biblioteca Libre

En Gran Canaria, la castaña se pasea desde siempre por Telde, y desde este municipio sureño ha ido conquistando al resto. Lo mismo ha ido ocurriendo en el resto del Archipiélago hasta que, a día de hoy, la castaña protagoniza las celebraciones ad hoc del Día de los Finaos.

Nabos, Hongos y Castañas

Cebollas Verdes cocina en esta entrega con el chef José Luis Espino, Restaurante Bevir, en Las Palmas de Gran Canaria, una receta que homenajea a la castaña y cuyo enunciado abre el apetito: Nabo con caldo de hongos y castaña.

Mermeladas Lala, Lanzarote. Foto: Facebook

Mermeladas

Y de postre, Cebollas Verdes nos propone Mermeladas Lala, (Lanzarote), cuyo catálogo de opciones derrite toda resistencia: confituras de higo picón con gofio calabaza y vainilla… Ahí queda eso!!!

https://www.laprovincia.es/sociedad/2022/10/17/castanas-tesoro-canarias-conocen-peninsula-dv-77340642.html

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