Comida ecológica en los comedores escolares de Canarias para prevenir la obesidad infantil

El programa Ecocomedores tiene como objetivo combatir la obesidad infantil en el Archipiélago, región en la que el 45,8% de los menores tiene sobrepeso

El programa Ecocomedores tiene como objetivo combatir la obesidad infantil en el Archipiélago, región en la que el 45,8% de los menores tiene sobrepeso
En Canarias el 45,8% de los menores de entre seis y nueve años tiene sobrepeso. Imagen de Archivo

El programa Ecocomedores que se desarrolla en Canarias de forma pionera ofrece fruta y verdura ecológica a un total de 119 colegios de las Islas, una herramienta para luchar contra la obesidad infantil en el Archipiélago.

Según los últimos datos de la Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, la población infantil de Canarias de entre seis y nueve años refleja una prevalencia de sobrepeso del 45,8%, lo que significa un 2,8% más que en el estudio de 2019.

Por ello, fuentes de la Consejería de Sanidad han afirmado a EFE que la prevención de la obesidad es una prioridad para el ejecutivo regional por la alta prevalencia que hay en las islas. Asimismo,, destacan que el programa Ecocomedores se implantó de forma pionera en el curso 2013-2014 no solo para mejorar la alimentación en los comedores, sino también con el fin de fomentar y potenciar el desarrollo de la producción agraria ecológica.

La OMS cataloga la obesidad infantil como «la epidemia del siglo XXI»

La dieta desempeña un papel crucial para abordar la obesidad infantil, patología que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado como la ‘epidemia del siglo XXI’. Por esta razón surge este programa, cuyo principal objetivo es mejorar la calidad de la alimentación en los comedores escolares, facilitando el consumo de productos ecológicos, frescos, locales y de temporada.

Ecocomedores empezó en siete colegios y ahora participan en este programa un total de 119 centros, todos públicos, excepto uno concertado y dos privados, que han detectado la importancia de que la alimentación debe ser «una asignatura más, y de relevancia», ha afirmado la coordinadora del programa, Margarita Hernández, en una entrevista a EFE.

Según ha detallado, este curso ya formarán parte el cien por cien de los centros públicos con gestión directa de sus comedores por parte del Gobierno de Canarias, si bien aún queda trabajo por hacer en los que tienen el servicio de cocina contratada, que podrían ser más de cien y solo cinco tienen en la actualidad implantado este programa.

Comedor escolar
El sobrepeso infantil afecta a la salud emocional y mental de los niños y niñas. Imagen de Archivo

Ecocomedores, una alternativa para el bienestar emocional

Como el sobrepeso infantil no solo afecta la salud física de los niños, sino también su bienestar emocional y mental, este programa ofrece además recursos a los colegios, como la herramienta Vegefruti, para promover y fomentar el aprendizaje a través de juegos sobre los hábitos de alimentación saludables, ecológicos y locales.

Uno de los retos en la alimentación, ha precisado la coordinadora del programa, es disminuir el consumo de proteína animal y sustituirla por la vegetal. Por esta razón, Ecocomedores establece un menú que se adapta a cada centro y a la temporada en el que los vegetales y las legumbres le restan protagonismo sobre todo a la carne.

Al optar por alimentos ecológicos, frescos, locales y de temporada se transforma el plato de los niños en «un jardín de nutrientes», ha indicado Hernández.

Beneficios de la dieta ecológica

La coordinadora de Ecocomedores ha resaltado que los productos ecológicos tienden a ser más ricos en nutrientes, proporcionando a los niños los elementos esenciales para su desarrollo.

Asimismo, al elegir alimentos ecológicos, se reduce la exposición a pesticidas y productos químicos, garantizando comidas más seguras y sabrosas.

Fomentar el consumo de productos locales no solo beneficia la salud, sino que también fortalece la economía más cercana. Además, la elección de alimentos de temporada introduce variedad en la dieta, asegurando una gama más amplia de nutrientes esenciales.

Noticias Relacionadas

Otras Noticias